Тамбовские онкологи сохраняют лимфоузлы при удалении рака молочной железы

23 июля 2019, 22:06 501
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2019/07/23/news-nid104079-149324.jpg?itok=shiCJmcs
Фото: Юлия Новикова

Онкологи Тамбовской области осваивают новую методику лечения рака молочной железы. Суть технологии в том, что во время операции исследуется так называемый сторожевой лимфоузел. Если в нём не обнаруживаются метастазы, то лимфоузлы в подмышечной области сохраняют. Это позволяет сделать более щадящими для пациенток не только саму операцию, но и дальнейшее восстановление.

 

 

— В ткань молочной железы вводится препарат с меченным радиоизотопом и распределяется по лимфосистеме. А уже во время операции по удалению опухоли с помощью специального датчика мы находим лимфоузел с наибольшей долей содержания радиации. Он и считается сторожевым — стоит первым на пути между поражённой молочной железой и остальной локальной лимфосистемой, — поясняет хирург-онколог, заведующий 1 онкологическим отделением Сергей Барсуков.

 

 

Увидеть лимфоузлы, накопившие радиоизотоп, можно с помощью специального аппарата — ОФЭКТ/КТ. Это обследование проводится обычно за сутки до операции. Сторожевой лимфоузел исследуется на наличие метастатических изменений, когда пациент находится ещё на операционном столе. Анализ занимает не больше получаса.

Сергей Барсуков поясняет: такая методика применяется при лечении начальных стадий рака молочной железы. Когда нет клинических проявлений болезни, ещё можно надеяться на отсутствие метастазов в окружающих опухоль тканях. 

 

 

Применяется методика определения сторожевых лимфоузлов в областном онкологическом диспансере чуть больше месяца. За это время новое обследование прошли уже 9 пациенток. Две трети из них сохранили лимфоузлы в подмышечной области. Удаление лимфоузлов, как правило, приводит к снижению подвижности руки, застою лимфы, отёкам и болям.

— Внедрение новой технологии стало возможно при реализации региональной программы «Борьба с онкологическими заболеваниями» в рамках нацпроекта «Здравоохранение». Мы приобрели датчик, который и определяет радиоизотопы в сторожевых лимфоузлах, — уточняет заместитель главврача онкодиспансера Андрей Иванников.

 

 

В целом диагноз «рак молочной железы» каждый год ставится порядка 500 жительницам Тамбовской области. Специалисты уточняют: за последние годы увеличилось число пациентов, у которых онкозаболевание выявляется на ранней стадии. Новую методику уже совсем скоро планируют внедрить и в лечение меланомы — рака кожи.

Юлия Новикова

Читаемое

Наверх