Почётный гражданин Моршанска вышел на борт Международной космической станции

23 июля 2019, 18:01 589
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2019/07/23/news-nid104055-149275.jpg?itok=RJqXVQ7j
Фото: КЦ «Южный», roscosmos.ru

Экипаж корабля «Союз МС-13» с позывным «Утёсы» перешёл на борт Международной космической станции. В составе экипажа Почётный гражданин Моршанска, космонавт Александр Скворцов. Все этапы полёта прошли в штатном режиме. Совместно с другими «утёсовцами», астронавтами из Италии и США, Александр Скворцов выполнит большое количество научных экспериментов. 

 

 

Для Александра Скворцова это третий полёт. Уроженца Московской области с Моршанском связывают школьные годы. Ранее глава Моршанска передал космонавту вымпел с изображением герба города.

- Передача вымпела состоялась во время волнительной для всех нас церемонии. Каждый раз после государственного экзамена, который сдаёт новый экипаж, космонавты возлагают цветы к мемориалам, где захоронен прах Юрия Гагарина и Сергея Королёва. Туда получил официальное приглашение и я. Несмотря на ураган церемония прошла чётко, по-военному. А затем Александр Александрович объявил, что мэр моего родного города вручит мне вымпел, который я планирую взять с собой, - рассказывает РИА «ТОП68»  глава города Моршанска Алексей Банников.

С символом города командир экипажа встретит 240-летие Моршанска на космической орбите 7 сентября. Кстати, эта идея принадлежит самому Александру Скворцову. Неоднократно бывая в городе своего детства, он предложил руководству Моршанска как-то по особенному отметить юбилейную дату. 

- Я сказал, ну обязательно отметим, приглашаем вас на праздничные мероприятия, - вспоминает Алексей Банников. - А Александр ответил, что, к сожалению, не сможет быть, потому что по плану NASA в это время он будет на орбите. «Но у меня есть повод сделать моему родному городу подарок», - продолжает Александр - Если вы изготовите по заданным параметрам вымпел с гербом Моршанска, я обязуюсь его взять на орбиту. И, если получится и не будет никаких внештатных ситуаций, то смогу поздравить горожан с днём рождения прямо с орбиты».

Александр Скворцов - российский лётчик-истребитель первого класса, инструктор-космонавт-испытатель второго класса, начальник группы отряда космонавтов Роскосмоса, Герой Российской Федерации, Лётчик-космонавт Российской Федерации, является Почётным гражданином Моршанска.

После выхода «утёсовцев» на борт Международной космической станции состоялся сеанс связи, в ходе которого экипаж общался с коллегами и родственниками. В программе длительной экспедиций 60/61 научно-прикладные исследования и эксперименты, регламентные работы, направленные на поддержание работоспособности станции, и дооснащение её оборудованием, доставляемым грузовыми кораблями. Уже 22 июля прошёл космический урок, на связь с томскими школьниками выходили космонавты Роскосмоса, в том числе и Александр Скворцов. 

- Наш героический земляк Александр Скворцов, выпускник той же школы, что и я в своё время. Мы знаем друг друга с детства. И когда он достиг космических высот, конечно, это стало поводом для радости и гордости всех моршанцев без исключения. Депутаты однозначно высказались, чтобы ему присвоили звание Почётного гражданина города. И вот три года подряд он приезжал на празднования дня рождения Моршанска. Космонавты люди суеверные, загадывать ничего не приходится. Главное, что долетели, - сказал Алексей Банников. 

Символы муниципалитетов Тамбовской области путешествуют и в космосе, и на Земле. Ранее начальник отдела по физической культуре и спорту администрации Мичуринска Александр Коростелёв развернул на вершине Эльбруса флаг наукограда.

Ольга Смыкова

Читаемое

Наверх