На водохранилище в Тамбовской области выпустили диких уток

23 июля 2019, 09:01 561
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2019/07/22/news-nid104047-149255.jpg?itok=C_RGWGJ_
Фото: Дмитрий Новопавловский

Несколько лет назад ООО «Беркут» создало в Староюрьевском районе охотничье хозяйство «Природный парк Шушпанский». В нём грамотно ведут свою деятельность и многое делают для воспроизводства и повышения качества природных угодий.

Шушпанское водохранилище – не только место сбора местных и заезжих рыбаков, но и раздолье для охотников. 530 гектаров водной глади рукотворного водоёма давно стали районом гнездования многочисленных водоплавающих птиц: диких уток, гусей, чаек. Частые гости здесь - цапли и дрофы. Обилие планктона и водной растительности создают благоприятные условия для питания дичи.

Однако в последнее время заметно поредели стаи прилетающих с зимовки на Шушпан уток. По одной из версий, популяция их сократилась из-за того, что в азиатских странах мясо дичи стали использовать для производства кормов для кошек и собак.

 

 

Как бы там ни было, поголовье диких уток было решено восполнить искусственным путём.

- На территории Первомайского района в вольерах были выращены взрослые особи дикой утки-кряквы. Планировали выпустить птиц весной, но они сели на гнёзда и вывели птенцов, - рассказывает руководитель общества Дмитрий Новопавловский.

На прошлой неделе фауна водохранилища пополнилась 150 утками. К концу августа планируется выпустить на воду ещё столько же. Маточное поголовье решено оставить на постоянной основе.

Судьба птиц сложится по-разному: одни останутся зимовать на незамерзающих водоёмах, другие станут добычей охотников, а большинство улетит в тёплые края. Как показывает опыт, утки запоминают регион обитания и возвращаются на следующий год.

Это должно привлечь диких уток на водохранилище и увеличить поголовья птицы.

Наталья Стребкова

Читаемое

Наверх