На «Звёздной ночи» в Музее-усадьбе Рахманинова сварили 60 литров ухи по рецепту композитора

21 июля 2019, 10:01 762
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2019/07/21/news-nid103998-149136.jpg?itok=niBEFyTN
Фото: Олеся Харламова

Праздник «Звёздная ночь» прошёл в Музее-усадьбе «Ивановка» в 36 раз. Он родился в начале восьмидесятых годов прошлого столетия, когда такие мероприятия, как «Ночь в музее» или «Библионочь» ещё не были известны гражданам нашей страны. Отличительной особенностью праздника стало обязательное приготовление ухи.

- В местных прудах водилось много рыбы, Рахманинов страстно увлекался рыбной ловлей, и уха обязательно входила в меню обитателей усадьбы. Мы решили не нарушать традиций, уха варится в «Ивановке» и по сей день, - говорит директор музея-усадьбы Александр Ермаков.

 

 

Рахманиновская уха для праздника готовилась в шестиведерной кастрюле и у неё есть свои секреты.

- Главный ингредиент – свежая щука. Большую роль играет правильность закладки продуктов в бульон. И ещё один нюанс – 200 граммов коньяка, который добавляется в самом конце приготовления, - рассказывает сотрудница Музея-усадьбы, а по совместительству создатель кулинарного шедевра Надежда Нечаева.

По сложившемуся обычаю рахманиновскую уху варят только на открытом огне, а зеленью приправляют уже после подачи на стол, чтобы укроп и зелёный лук не потеряли свежесть и аромат. Вкус рыбного блюда из «Ивановки» знают и ценят далеко за пределами нашей области. На этот раз организованные туристические группы приехали из Саратова, Пензы, Воронежа. Немало и «вольных» туристов: москвичи, жители Борисоглебска, Тулы, Рязани. Оксана Патрина из Волгограда в «Ивановке» впервые, а вот её подруга Анна Борисенко с музеем-усадьбой знакома уже третий год.

 

 

- Впервые мы попали сюда, случайно, просто заехали посмотреть, что это за место, где творил Рахманинов. В тот день здесь не проводилось никаких праздников, но поразила красота и атмосфера самой усадьбы. Появилось чувство небывалой одухотворённости, покоя, благости: подобное испытываешь в храме. А на «Звёздную ночь» приезжаем уже второй раз. Уха здесь – вкуснейшая! - делится впечатлениями Анна Борисенко.

После ухи по-рахманиновски гостям предлагали чай из огромного самовара с конфетами, пряниками и сухарями. Давали отведать и свежайшую ивановскую медовуху.

 

 

Но «Звёздная ночь» не только «очень вкусный» праздник, он включает в себя насыщенную культурную программу. У «Ивановки» много друзей, которые совершенно бесплатно выступают на концертных площадках усадьбы. Среди них тамбовские солисты группы «Статус» Всеволод Щербаков и Андрей Лавринов. Они непременные участники проходящих в «Ивановке» мероприятий, и нередко их выступление затягивается дольше отведённого регламентом времени.

 

 

- Мы давно находимся в дружеских отношениях с директором Музея-усадьбы Александром Ермаковым, и, получив от него приглашение, охотно приезжаем на праздники. Здесь нам нравится: замечательная природа, позитивные, доброжелательные гости. Сегодня мы выступаем с эстрадно-танцевальной программой «Летний эстрадный калейдоскоп», - сказал Всеволод Щербаков.

Концертную программу «Звёздной ночи» открыл ансамбль народной песни «Добро» из Рассказовского района, продолжила её фортепианная музыка под исполнением лауреатов международных конкурсов Элеоноры Карпуховой (Россия) и Армандса Аболса (Латвия-Чили).

 

 

Гости праздника рукоплескали ансамблям старинной музыки «Monte Verde» и цыганской песни и танца «Чергэнори». В 10 часов вечера после эстрадно-танцевальной программы небо над «Ивановкой» вспыхнуло ярким фейерверком.
 

Олеся Харламова

Читаемое

Наверх