Северный олень катает детей на улицах Тамбова. Мнения экспертов и хозяйки животного

19 июля 2019, 20:57 769
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2019/07/19/news-nid103989-149081.jpg?itok=D_psm7eI
Фото: Ирина Баранова, ВК

Жители Тамбова обеспокоены судьбой северного оленя, которого заметили на улице города. Животное катало детей в одном из скверов на севере. Негативные посты появились в соцсетях - тамбовчан возмутил и сам факт жизни животного летом в далеко не северном регионе, и его «эксплуатация» для развлечения детей, и поведение родителей, которые поддерживают таким образом владельцев.

 

Корреспондент РИА «ТОП68» пообщался с владелицей животного, Олесей Коваль. Оказалось, что у жительницы Рассказова не один олень, а два. Их она приобрела в феврале этого года в оленеводческом хозяйстве Мурманской области. Мейсон и Фея – так зовут питомцев Олеси. Живут они вполне законно - в России содержать северного оленя в частном подворье не запрещено. Главным правилом является наличие прививок от сибирской язвы и бешенства.

В домашнем хозяйстве Олеси есть ещё пони, лошади, верблюд – в общей сложности восемь животных. Уже около шести лет женщина показывает и катает детей на своих питомцах.

 

 

По словам Олеси, вчера Мейсона она взяла с собой впервые. Когда она увидела, что животное устало, она отказалась продолжать катать детей, хотя ещё были желающие.

- Я не буду прекращать этим заниматься, потому что кто-то по незнанию о животном начинает истерику. Это не дикий олень – это домашний ездовой олень. Чтобы заездить животное, достаточно, чтобы ему исполнился год. Моему оленю год исполнился. Это всё происходит постепенно, нагрузка для него вчера была небольшая. Я не для того покупала животное, чтобы его угробить.

В Российском центре диких животных «Велес» «РИА ТОП68» рассказали, что уже знают о ситуации из социальных сетей. В центре также проживают семь северных оленей, поэтому со спецификой этого конкретного животного там знакомы.

- На Севере их используют для извоза. Жить в наших широтах и переносить летнюю жару они могут. Животные сбрасывают зимнюю шерсть и становятся короткошерстными. А потом – в тундре тоже летом жарко, - прокомментировали  в центре.

По словам специалистов «Велес», олени имеют скромные размеры, поэтому даже взрослое животное, кажется маленьким. По фото они сделали вывод, что Мейсону около двух лет. Но специалисты центра также добавили, что к эксплуатации животных там относятся отрицательно вне зависимости от возраста, и к прогулкам подобного рода - тоже.

Катерина Руран, руководитель фермы северных оленей «Лесная избушка», к которой редакция также обратилась за комментарием, считает, что животное следует считать взрослым только с трёх лет.

- В год и в два года - это всё равно ещё оленёнок, где-то в три года уже можно начинать запрягать. Мы, например, начинаем катать только на трёхлетних.

Эксперты сошлись в том, что животному в рационе нужен ягель, иначе оно долго не проживёт. По словам владелицы оленей, Олеси, она кормит их ягодами, грибами и специально собирает для питомцев ягель в лесу.


Благодаря общественному резонансу об этой ситуации с оленями узнали и правоохранительные органы.

- Сейчас полицейские проводят проверку. Ее результаты будут переданы в соответствующие контролирующие ведомства – управление ветеринарии области и Росприроднадзоа, - сообщила пресс-службы УМВД России по Тамбовской области местным СМИ.

 

Анна Беркетова

Читаемое

Наверх