В Тамбовской области аграрии получили гранты на развитие сельхозпроизводства

18 июля 2019, 18:31 578
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2019/07/18/news-nid103937-148949.jpg?itok=8U1X-zFj
Фото: Инна Мареева, Татьяна Лебедева

Семейные животноводческие фермы области получили крупные денежные гранты - общая сумма господдержки составила 69,5 млн. рублей. Деньги аграрии потратят на строительство новых помещений, обновление техники и оборудования, а также на создание новых рабочих мест.

Например, Сергей Праслов из села Знаменка Никифоровского района занимается молочным скотоводством с 2008 года. Грант планирует потратить на расширение КФХ.

 

 

- Большую часть гранта потратим на постройку нового помещения для 100 голов. У нас уже есть 58 дойных коров, а остальное – телята и быки на откорме. Мы производим молоко, в будущем планируем выпускать и другую продукцию. Объём пока не очень большой - летом 35-40 тонн в месяц, - говорит глава КФХ Сергей Праслов. 

По мнению животновода, второго места в конкурсе ему удалось достичь благодаря высоким показателям и темпам роста в его хозяйстве. Животные обеспечены хорошим уходом и кормлением, что позволяет получать неплохие надои и прирост живой массы молодняка.

 

 

Средства гранта, а это 13,6 миллиона рублей, Сергей Праслов намерен потратить на строительство современной молочной фермы. 

— Проект уже давно готов. Размер нового помещения составит 924 квадратных метра, там будет всё необходимое оборудование. Это позволит существенно увеличить производство молока, — делится планами животновод.

Также он планирует приобрести новый трактор, пресс-подборщик для заготовки кормов и другие технические средства.

 

 

Господдержку получили пять семейных животноводческих ферм из Притамбовья, Сосновского и Никифоровского районов и сельскохозяйственный потребительский кооператив «Рассказовское молоко». Общая сумма господдержки кооперативу - 35 млн. рублей.  Все они работают в приоритетных для региона направлениях: мясное и молочное производство. 

- Хочу отметить, что ключевым показателем эффективности данного вида поддержки является создание рабочих мест. Для нашего региона в этом году Минсельхоз установил показатель по начинающим фермерам и семейным животноводческим фермам - 91 рабочее место, по кооперативам – 19. В течение 5 лет они должны осуществлять ту профильную деятельность, на которую они получили грант. Кроме того, ежеквартально сдаётся отчётность в управление сельского хозяйства области, и мы отслеживаем расходы грантов, - сказала и. о. начальника управления сельского хозяйства Тамбовской области Алена Сытова. 

 

 

Всего в 2019 году на поддержку сельскохозяйственных потребительских кооперативов, начинающих и семейных фермеров выделено 192,6 млн. рублей. 

Инна Мареева
Дмитрий Хатунцев

Читаемое

Наверх