Французская делегация почтила память предков на интернациональных захоронениях в Притамбовье

17 июля 2019, 17:19 231
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2019/07/17/news-nid103903-148867.jpg?itok=6MBi4PLj
Фото: Алексей Бучнев

Члены делегации французского департамента Мозель возложили цветы на интернациональных воинских захоронениях времен Второй мировой войны, расположенных в Тамбовском районе. 

 

 

Более семидесяти лет назад в лесах близ станции Рада находился лагерь для военнопленных №188. По неподтвержденным данным в нем содержались от 50 до 60 тысяч человек 29 национальностей. Условия жизни в лагере были далеко не райскими. Недостаточное питание, болезни и боевые раны давали о себе знать: немало участников гитлеровской авантюры нашли в земле Притамбовья свое последнее пристанище. 

 

 

Среди них и так называемые «солдаты поневоле»: уроженцы французской провинции Эльзас-Лотарингия, которую немцы после поражения Франции в 1940 году включили в состав рейха. Молодых мужчин из этой провинции насильно призывали в вермахт, а за уклонение от службы их родственников отправляли в концлагерь. Многие из тех, кто попал на Восточный фронт, добровольно сдавались в плен. 

 

 

- Мой отец после сдачи в плен советским войскам находился в лагере близ станции Рада. Ему удалось вернуться домой живым, но некоторые его товарищи так и остались лежать в тамбовской земле. Слово Тамбов мне знакомо с раннего детства,  потому что отец много рассказывал о своей жизни в плену. И мне захотелось побывать в этих местах, почтить память моих соотечественников, погибших в годы Второй мировой войны. Я очень горжусь тем, что нахожусь здесь, - сказал член французской делегации Андре Шантрен. 

 

 

- Тамбовские власти совместно с волонтерами проделали большую работу по уходу за интернациональными захоронениями. Около 280 человек работали на уборке, в общей сложности вывезено 24 тонны мусора и палой листвы. Памятные знаки и кресты были обновлены и покрашены, - пояснил председатель Тамбовской Городской думы Виктор Путницев. 

 

 

Глава делегации департамента Мозель Андре Поли выразил благодарность тамбовчанам за бережное отношение к интернациональным захоронениям. 

- К сожалению, в последнее время тема Второй мировой войны и особенно «солдат поневоле» не очень популярна во Франции. Но мы делаем все возможное, чтобы сохранить память об этих людях, пострадавших от произвола нацистского режима, - отметил глава делегации департамента Мозель Андре Поли. 

 

Геннадий Минаев
Читайте также:

Читаемое

Наверх