Праздник Радоница может стать выходным днём для тамбовчан

17 июля 2019, 18:00 644
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2019/07/17/news-nid103901-148865.jpg?itok=h8p6McOF
Фото: pixabay.com

Проект регионального закона накануне рассмотрели в облдуме. Документ подготовили на основании ходатайства, которое сделал митрополит Тамбовский и Рассказовский Феодосий.

Радоница следует на девятый день после Пасхи, праздник отмечается во вторник. В этот день принято поминать усопших и ходить на кладбище. Из-за того, что праздник выпадает на вторник, не все православные могут это сделать.

Как гласит Федеральной законом «О свободе совести и религиозных объединениях», по просьбам религиозных организаций органы государственной власти вправе объявлять религиозные праздники нерабочими днями. В соответствии с данной формулировкой в Саратовской, Пензенской, Оренбургской областях, Ставропольском крае и в Республике Адыгея Радоницу официально сделали праздничным днем.

Тамбовская облдума откликнулась на ходатайство митрополита. Депутаты создали законопроект «Об объявлении нерабочим праздничным днём на территории региона дня особого поминовения усопших (Радоницы)». Его рассмотрели накануне на заседании комитета по связям с органами местного самоуправления, общественными организациями и вопросам депутатской этики.

Проект закона передадут в Общественную палату региона для детального обсуждения. Далее необходимо будет проработать механизм реализации нововведения.

- Мы направим в общественные организации, для общественной экспертизы данный законопроект. И уже на основании заключения, в том числе и Общественной палаты, естественно, прокуратуры, нашего правового управления, будем предпринимать дальнейшие шаги, - такой комментарий дал журналистам Андрей Жидков, депутат облдумы шестого созыва.

 

Анна Беркетова

Читаемое

Наверх