«Доказательство устойчивости и твёрдости позиций». Тамбовские эксперты прокомментировали результат Александра Никитина в рейтинге губернаторов

17 июля 2019, 14:16 419
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2019/07/17/news-nid103879-148826.jpg?itok=ZcLMmntl
Фото: Алексей Бучнев

Коммуникационный холдинг «Минченко Консалтинг» составил рейтинг политической устойчивости губернаторов. Главе администрации Тамбовской области специалисты поставили 15 баллов. Региональные эксперты прокомментировали результаты рейтинга. Они отметили высокий уровень политического менеджмента Александра Никитина и его деятельность, которые получили высокую оценку специалистов холдинга.

 

Евгений Матушкин, председатель Тамбовской областной Думы:

Коммуникационный холдинг «Минченко консалтинг» представил рейтинг политической устойчивости губернаторов «Госсовет 2.0». По его результатам глава администрации Тамбовской области Александр Валерьевич Никитин занял достойное место среди руководителей других регионов. Аналитики оценивали по различным критериям деятельность глав регионов.

По сумме набранных баллов Александр Никитин занял 5 место в ЦФО и первое место среди тех глав, кому предстоит переизбрание в 2020 году. Этот результат - доказательство устойчивости и твёрдости занимаемых позиций. Конечно же, все это - показатели работы Александра Валерьевича и его команды. За относительно недолгое время, что Александр Валерьевич стоит у руля области, достигнуты значительные результаты. Причем, это касается абсолютно всех сфер жизни Тамбовщины. В регионе строятся школы и детские сады, открываются спортивные центры, ведётся реконструкция поликлиник, ремонтируются дороги, благоустраиваются дворовые и общественные территории. Конечно, одно из важнейших направлений, которому губернатор уделяет огромное внимание, - привлечение инвестиций в область, открытие новых предприятий, создание дополнительных рабочих мест для населения. Сегодня о Тамбовщине можно говорить и как о регионе, в котором развивается событийный туризм.

Стоит отметить, что наш губернатор проводит активную молодёжную политику, делая упор на подготовку молодых кадров. Помимо этого Александр Валерьевич придерживается открытой, нацеленной на диалог с жителями области политики.

Рейтинг продемонстрировал объективные результаты, и, я уверен, что с таким руководителем как Александр Валерьевич Никитин наша область достигнет ещё больших успехов

 

Владимир Пеньков, политолог:

Рейтинги от Минченко, полагаю, относятся к той категории исследований, которые позволяют расширить представление о теоретической и прикладной социологии политики.

Судя по всему, сформированная критериальная система и экспертный пул, дополненные материалами статистики, дают основания признать их верифицированными.

Что даёт рейтинг реальному политику и его электорату? Во-первых, возможность оценить ресурсы управленца, его сильные и слабые стороны, отчасти понять динамику имиджа. Во-вторых, замеры, сформированные без подтасовок, формируют оценочное поле, отражают (применительно к губернатору) властный потенциал. Ну, и в-третьих, позволяют спрогнозировать перспективы.

Не секрет, что через тринадцать с небольшим месяцев в Тамбовской области пройдёт голосование, итогом которого должно стать избрание главы администрации региона. И здесь мы должны понимать, что «рейтинг от Минченко» - это рефлекторная коммуникация для Александра Никитина, для избирателей, интересующихся политикой. Исходя из специфики российской политической практики, этот показатель, думается, может быть учтён в Центре.

Не буду комментировать конкретные плюсы и минусы, позволившие в итоге выйти Александру Никитину на высокие позиции, а лишь замечу, что подобное рейтингование позволяет чётко выделить «точки роста» для действующего губернатора, что, бесспорно, пойдёт на пользу региону и его жителям.

Не скрою, сам не раз принимал участие в качестве эксперта в формировании разного рода политических рейтингов, как мне кажется, представляю эту «кухню» изнутри. Так вот: представленные замеры в основном оптимистичны. Как это в перспективе повлияет на предвыборную ситуацию в нашем регионе - покажет время. Одно знаю точно, что время подготовки к губернаторским выборам в Тамбовской области уже наступило. И «рейтинг от Минченко» показывает хорошие стартовые ресурсы действующего главы региона.

 

Владимир Стромов, ректор ТГУ имени Державина:

Рейтинг устойчивости губернаторов «Госсовет 2.0» отвечает на сложные вопросы современной политической повестки, оценивает и ранжирует управление регионами губернаторским корпусом и перспективы политического выживания глав субъектов России. Что же мы видим? Рейтинг фиксирует непростую ситуацию для многих губернаторов перед выборами 2020 года. Авторы рейтинга говорят о высокой вероятности продолжения интенсивной кадровой ротации. Причем, на их взгляд, первый раунд отставок можно предполагать уже предстоящей осенью, ведь 10 из 16 губернаторов находятся в «красной зоне», имея низкие баллы. Что ж, будем ожидать развития событий. Понятно, что меня более всего интересовала ситуация в нашем регионе. Глава администрации Тамбовской области А.В. Никитин в этом рейтинге находится на высокой – второй – позиции среди губернаторов, чей срок заканчивается в следующем году. Список возглавил калужский губернатор А.Д. Артамонов. А.В. Никитин – сразу за ним, опередив на балл президента Татарстана Р.М. Миниханова. В чем причины столь высокого положения тамбовского губернатора? Авторы методики позволяют увидеть слагаемые результата каждого. Если со вниманием посмотреть общие показатели и наложить на них оценки А.В. Никитина, то его, в главном, отличают стабильность и сбалансированность экспертных оценок. У него крепкая репутация в Центре (в некоторых случаях – лучше, чем у коллег-лидеров), но самое главное – нет отягчающих его губернаторство факторов. Авторы методики справедливо считают, что источник выживаемости губернаторов – в политической стабильности как отражении качественного политического менеджмента. И в этом тамбовский губернатор – один из явных лидеров.

 

Михаил Краснянский, ректор ТГТУ:

В федеральном рейтинге политической устойчивости губернаторов «Госсовет 2.0», составленном авторитетным коммуникационным холдингом «Минченко Консалтинг», Александр Валерьевич Никитин уверенно занял высокие позиции. Здесь справедливо отмечена эффективность его политики. Выбранный губернатором курс получает поддержку жителей региона, так как он направлен в первую очередь на социально-экономическое развитие нашей области. Особенно хочется отметить, что многое делается для привлечения инвестиционных проектов, которые влияют и на улучшение экономической ситуации в регионе, и, что очень важно, способствуют повышению качества жизни населения.

 

Александр Жупиков, депутат Государственной Думы РФ:

Эксперты коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг» при составлении очередного рейтинга «Госсовет 2.0» присудили губернатору Тамбовской области Александру Валерьевичу Никитину высокий балл, что подтверждает как уровень политической устойчивости самого главы региона, так и социально-экономическую стабильность региона.

Критерии, по которым был составлен рейтинг, в полной мере представляют работу главы администрации области. Так, эксперты отметили наличие крупных инвестиционных проектов. В Тамбовской области с приходом Александра Валерьевича Никитина происходит не только активное продвижение инвестиционного потенциала региона, но и его реализация: начали работать совместные международные предприятия в сфере АПК, поддержаны государством тамбовские оборонные заводы, приступили к работе технопарки.

Область демонстрирует экономический рост, как в сфере сельского хозяйства, так и в промышленности, причем опережая многих соседей.

Среди критериев немаловажная интерактивная коммуникация с жителями региона. Губернатор не только «вживую» постоянно общается с гражданами, но и активно работает в этом направлении с помощью интернет-площадок.

Такие критерии, как качество политического менеджмента, общественно-политическая инфраструктура поддержки, находят отражение в результатах выборов всех уровней, их чистоте, а также в фактическом отсутствии протестной активности.

Важно отметить и высокие оценки, данные Президентом России работе губернатора Тамбовской области в начале этого года, участие главы региона в рабочих группах реализации национальных проектов на федеральном уровне, что говорит не только о профессиональных компетенциях Александра Никитина, но и об их оценке.

Считаю, что рейтинг справедливо учел все достижения политики главы Тамбовской области, и желаю Александру Валерьевичу Никитину дальнейших успехов в деле развития нашего родного края!

 

Александр Поляков, депутат Государственной Думы РФ:

Губернатор Александр Никитин вышел на стабильную устойчивую позицию по результатам рейтинга коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг» «Госсовет 2.0». Он занял пятое место в ЦФО и первое место среди тех глав, кому предстоит переизбрание в 2020 году. Наличие крупных экономических и инвестиционных проектов, прямой контакт с руководством страны, развитый политический менеджмент, отсутствие конфликтов – все это отметили эксперты-составители рейтинга. На самом деле, благодаря личным инициативам Александра Валерьевича и грамотно выстроенному руководству, в регионе продолжается реализация проектов и программ. Строятся детские сады и жилье, ФАПы и поликлиники, развиваются наука и культура, благоустраиваются дворы, приводятся в порядок территории в городах и районах области. Люди на себе начали ощущать результаты национальных проектов – они стали понятны жителям с точки зрения «здесь и сейчас». Любые успехи любого региона в первую очередь должны чувствовать люди, и руководство Тамбовской области максимально старается, чтобы это было действительно так.

 

Валентин Миронов, исполнительный директор Ассоциации «Совет муниципальных образований Тамбовской области»:

Высокие позиции рейтинга — это результат деятельности Александра Никитина и его команды в различных направлениях.

Прежде всего, это развитие экономики региона — привлечение инвестиций, поддержка малого и среднего предпринимательства, создание новых высококвалифицированных рабочих мест. Традиционно большое внимание уделяется социальной сфере. Осуществляется поиск новых современных форм диалога общества и власти.

Политологи считают, что избирательная комиссия по выборам главы администрации Тамбовской области 2020 года стартовала. На мой взгляд, у Александра Валерьевича Никитина сильные позиции.

 

Иван Перов

Читаемое

Наверх