Бумажным микроскопом староюрьевские школьники изучали строение плесневых грибов и крылья насекомых

17 июля 2019, 09:15 402
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2019/07/17/news-nid103872-148804.jpg?itok=_vKRNQJA
Фото: из архивов Ольги Копыловой и Юлии Суторминой

В школу Староюрьевского района бесплатно для тестирования прислали комплект из сорока бумажных микроскопов - фолдскопов. Уникальный эксперимент с использованием увеличительного прибора стал возможным благодаря участию учащихся во Всероссийском конкурсе «Сделай мир ближе!».

В 2014 году новый, доступный для широких слоёв населения вариант микроскопа разработала команда молодых исследователей в Школе медицины при Стэнфордском университете. Пользователь сам собирает его из картонной развёртки и линз. Прибор весит меньше 10 граммов и даёт увеличение от 140 до 2000 раз.

Ученики с четвёртого по десятый классы под руководством учителя физики Новоюрьевской школы Ольги Копыловой собрали фолдскопы и начали изучение загадочного микромира.

 

 

- Я ринулась искать объекты для исследования буквально повсюду. Разумеется, в поле моего зрения попали сначала насекомые, пыль, вода в аквариуме, простейшие микроорганизмы. Чем больше объектов для наблюдения я находила, тем больше убеждалась в том, что этот инструмент можно использовать в любой области науки, - рассказывает школьница Юлия.

В процессе работы школьники не только разобрались с основами устройства прибора, но и подключили к нему смартфон, что позволило фотографировать картинки под микроскопом, создавать видеоматериалы о разных объектах микромира и просматривать их на экране компьютера.

 

 

- Ребята провели целый ряд успешных опытов на уроках биологии и физики: они изучали строение плесневых грибов мукора и пеницилла, знакомились с особенностями строения крыльев насекомых, - говорит учитель физики Ольга Копылова. - Использование фолдскопа при проведении школьных исследований даёт ощутимый эффект в плане мотивации и углубления знаний учеников.

В конце июня на физическом факультете МГУ состоялась IX Всероссийская летняя школа учителей физики, где Ольга Копылова выступила с докладом «Фолдскоп в образовательном процессе естественнонаучного профиля», обобщающим практический опыт работы учащихся с этим прибором. Выступление вызвало живой интерес коллег и массу вопросов. Работа с прибором продолжится.

Ольга Стребкова

Читаемое

Наверх