В Тамбове проверяют содержание нитратов в арбузах и дынях с улицы

16 июля 2019, 17:59 634
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2019/07/16/news-nid103861-148778.jpg?itok=TdtILD7u
Фото: Юлия Новикова

Специалисты администрации Тамбова и Центра гигиены и эпидемиологии проверили точки по продаже бахчевых. Схемой размещения нестационарных торговых объектов в областном центре предусмотрено 35 таких площадок. Одна из них — в районе дома №62 по улице Рылеева. Продавец поясняет, что документы у него в порядке, торгует он здесь не первый год. Жалоб от покупателей никогда не было. 

 

 

Задача эпидемиологов — взять пробы товара для анализа. В лаборатории арбузы и дыни проверят на содержание нитратов. Для проверки подходят бахчевые весом не менее килограмма. Протоколы исследований в дальнейшем передадут в региональное управление Роспотребнадзора. Помощник врача по общей гигиене Центра гигиены и эпидемиологии Елена Кожевникова уточняет, что брать пробы можно только на «законных» площадках.

— На незаконных площадках, в случае обнаружения в образцах превышения недопустимых веществ, нам просто некому будет предъявить претензии, — поясняет специалист.

 

 

Тем не менее, рейды по улицам города показывают, что недобросовестные продавцы размещают прилавки и на территориях вне схемы. Одна из таких — недалеко у остановки «Аппарат» по бульвару Энтузиастов. Лоток с арбузами и дынями разместился рядом с грузовой машиной.

— Продавец не представил никаких документов на товар. Мы составили протокол о нарушении, который передадим в административную комиссию. Прилавок должен быть ликвидирован. Владельцу торговой точки будет предъявлен штраф. В зависимости от нарушенной нормы законодательства штраф может составить от 500 до 10 тысяч рублей, — говорит ведущий специалист комитета по развитию потребительского рынка товаров и услуг администрации Тамбова Татьяна Крытова.

 

 

Специалисты поясняют: найти владельца товара не всегда просто. На этой площадке продавец пояснил, что он и не продавец вовсе, а штукатур на стройке. В свой выходной молодой человек по просьбе родственника заменил его у прилавка на 10 минут. Сложности с поиском владельца товара возникли и на площадке в районе парка Победы. Заметив группу проверяющих издалека, женщина-продавец поспешила отойти от прилавка.

Иногда на защиту уличной торговли встают местные жители. Мол, покупать свежие арбузы, дыни и другие овощи-фрукты здесь очень удобно. Специалисты комитета по развитию потребительского рынка поясняют, что другая часть жителей — против. Неравнодушные тамбовчане нередко пишут заявления в полицию о размещении стихийных точек торговли рядом с жилыми домами.

 

 

— Закупаясь на несанкционированных площадках, каждый покупатель должен понимать, что на товар здесь нет документов. И в случае, к примеру, отравления привлечь к ответственности будет некого, — уточнила начальник отдела торговли комитета по развитию потребительского рынка Нина Григорьева.
 

Юлия Новикова

Читаемое

Наверх