Сырное настроение. В Притамбовье стартовал фестиваль ремесленного сыра и выставка коз (фото)

13 июля 2019, 16:24 1295
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2019/07/13/news-nid103796-148566.jpg?itok=S9m5jmXv
Фото: Алексей Бучнев

Наверное, столько тамбовских сыроделов на одной площадке никогда не встречались. Фестиваль ремесленного сыра в Притамбовье, как и обещали организаторы, - открылся интересно и вкусно. Сохранив все свойственные подобным мероприятиям традиции - проведение ярмарки народных умельцев, выступление хоровых исполнителей, было в этом формате и много нового. Фокус внимания сосредоточили на местных фермерах, занимающихся исключительно производством сыров.  

 

 

- Это первый фестиваль ремесленного сыра как в районе, так и в области. Оценивают это мероприятие, в первую очередь, гости, надеюсь, праздник получит продолжение, - прокомментировал глава Тамбовского района Алексей Бородин.

В фестивале принимают участие не только фермеры, но и личные подсобные хозяйства. Это настоящие мастера в приготовлении сыра. Приехали сыроделы из Уварово, Мичуринска, Рассказовского и Бондарского районов, Кирсанова, Притамбовья. География настолько большая, что областные власти предложили этот фестиваль проводить со следующего года на региональном уровне. Его организатор Сергей Пронин и районная администрация идею поддержали. 

 

 

- На баннере написано, что это фестиваль Притамбовья. Но здесь фермеры со всех уголков Тамбовщины. Предлагаю на следующий год провести первый областной фестиваль ремесленного сыра. Те задачи, которые ставит губернатор Александр Никитин, а это проддержка местного производителя, сегодня реализуются напрямую. Здесь можно продегустировать ту продукцию, которую больше нигде не попробуешь, - сказал вице-губернатор Сергей Иванов.

Каждый сыродел на фестиваль приехал со своим сыром, привёз свою уникальную рецептуру, свою технологию производства. Формат встречи, и это важно, позволяет фермерам обменяться опытом и наладить дружественные контакты. Организаторы уверены, такой фестиваль местным производителям интересен.   

 

 

Елена Камнева с супругом занимаются сыроделием 25 лет. На фестиваль приехали из села Лысые Горы Тамбовского района и привезли с собой сыр, технология производства которого в семье передаётся из поколения в поколение: 

- Рецепт сыра хранится в нашей семье много десятков лет. Изготавливается он на основе творога, сливочного масла, яиц, соли и соды. Рецепт мне передала бабушка. Помню, его нежный вкус с детства. 

Супруги Камневы – небольшие экспериментаторы. Помимо традиционных сыров, привезли и такие, которые придумали сами – на основе сразу двух видов молока - коровьего и козьего, а также пикантные сыры - с укропом, кориандром, мятой.   

 

 

Сырами домашнего приготовления угощали фермеры из села Столовое Тамбовского района. Елена Жиркова говорит, для фестиваля сварила около десяти видов сыра, в том числе Моцарелла, Адыгейский, сыр для жарки Халлуми. 

- Мы работаем с существующими рецептурами, но стараемся добавить какую-то свою изюминку в тот или иной сыр. Мне очень нравится фермерство, сейчас совершенствую свои навыки. Скоро в Столовом откроем небольшой молочный цех, - уточняет Елена Жиркова. 

 

 

На фестивале помимо дегустации ремесленных сыров, мастеров-классов, была организована деловая программа для фермеров, выставка коз Зааненской и Альпийской пород. Особенно много на этой площадке было детей. Супруги Селезнёвы на праздник пришли с внуком. Сами они из Москвы, а в Татаново приехали на лето. Удивились такому масштабу фестиваля, сравнили его со столичным. Похвалились покупками, сказав, что приобрели сыра на три тысячи рублей.

- Да, сегодня можно производить сыр и быть рентабельным. Как видите, в регионе много вкусной и натуральной продукции. В начале июля нашему хозяйству присвоили статут племенного репродуктора. В этом направлении мы единственные в Тамбовской области, - уточнил фермер Сергей Пронин.

 

 

Завершился фестиваль уроком домашнего сыроварения, мастер-классом по дойке коз и большой народной дегустацией натуральных фермерских сыров.

 

Елена Гридчина

Читаемое

Наверх