В Умётском районе открыли мемориал в память о воинах-земляках

10 июля 2019, 20:01 1016
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2019/07/10/news-nid103704-148296.jpg?itok=eh5UUCox
Фото: Елена Филимонова

В деревне Ильинка Умётского района открыли военно-исторический мемориал в знак памяти воинов-земляков. На гранитных плитах увековечили имена 435 жителей села, погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны.

Задумка о создании нового мемориала принадлежит местным жителям. Региональное отделение Российского военно-исторического общества поддержало эту инициативу и оказало содействие при строительстве мемориального комплекса. 

На торжественное открытие памятника собрались гости из Тамбова, Кирсанова, Умёта, местные жители и все, кому дорога память земляков. У многих из них на плитах увековечены фамилии отцов, дедов и прадедов. Почётных гостей работники Дома культуры встретили  хлебом и солью.

 

 

Школьники торжественно пронесли к мемориалу 40 фотографий участников Великой Отечественной войны. Знамённая группа внесла флаги Российской Федерации, Тамбовской области, Умётского района, копию знамени «Победа» и флаг Российского военно-исторического общества.

 

 

На церемонию открытия из Тамбова привезли «Огонь Памяти», зажжённый от «Вечного огня».

 

 

Минутой молчания почтили память тех, кто героически отдал жизнь ради мира на Земле.

- Мы открываем мемориал воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, - сказал глава района Юрий Ефремов, - на этих плитах увековечены их имена. Они – герои. Мы должны чтить и помнить, что они погибли ради нас, ради того, что мы живём в прекрасной процветающей стране. И мы должны сделать всё, чтобы наши предки никогда не забыли ту страшную войну.

По усопшим воинам отслужили панихиду и освятили мемориал. На церемонии открытия памятника звучали стихи и песни, посвящённые войне.

 

 

- Мы с вами сегодня открываем 127 мемориал на нашей Тамбовской земле. Все они создаются на личные пожертвования жителей области и при их личном участии, - сказал депутат областной Думы Валерий Петров.

Всем, кто оказал помощь в возведении данного мемориала, первый заместитель председателя Тамбовской областной Думы, председатель регионального отделения Российского военно-исторического общества Владимир Карев вручил благодарственные письма от главы администрации области Александра Никитина и председателя областной Думы Евгения Матушкина.

Церемония завершилась проходом Почётного караула и возложением цветов и венков к гранитным плитам мемориала.

Елена Филимонова

Читаемое

Наверх