/images/ad-victory.jpg

Донор с первой отрицательной. Житель тамбовского села сдал кровь больше 70 раз

11 июля 2019, 12:02 480
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2019/07/10/news-nid103698-148286.jpg?itok=DCWjMHKg
Фото: Юлия Новикова и Инна Мареева

Александр Спицын из села Дубровка - Почётный донор России. Он поделился кровью уже более 70 раз. Кровь и её компоненты он сдаёт каждый месяц, иногда по два раза. Бывают случаи, когда приходится помогать экстренно – аварии, несчастные случаи и другие ситуации, связанные с большой кровопотерей у пациентов медучреждений. Для этого Александру звонят со станции переливания крови и уже через 20 минут он готов помочь.

 

 

О том, что у Александра Спицына редкая группа крови, он узнал, когда проходил медкомиссию в военкомате. В паспорте ему поставили отметку - первая отрицательная. Тогда молодой человек не придал этому значения. Это сейчас он знает, что в его крови нуждаются много реципиентов.

История донорства Александра началась в 2012 году. Жене коллеги по работе (оба работают на ТВРЗ) потребовалась после родов кровь. С того момента он каждый месяц приходит на станцию переливания крови.

- Раз сдал, а потом начал сдавать постоянно. Сейчас раз или два в месяц сдаю. Я уточняю, когда есть свободные места и записываюсь. Например, на 19-е число, а если нужно будет раньше, то мне позвонят и попросят прийти, - говорит Александр.

 

 

Для того чтобы сдать кровь, донор должен придерживаться диеты. Есть список продуктов, которые не стоит употреблять накануне вечером и утром перед забором крови. Например, нельзя есть жирную, острую, копчёную и жареную пищу, молочные продукты, яйца и масло. Это влияет на анализ крови - процедуру, которую проходит донор всякий раз перед сдачей. Также проверяют вес и температуру. Это важно не только для донации, но и для состояния человека после неё. Иногда может кружиться голова, а некоторые и вовсе теряют сознание. 

Однако здорового образа жизни донор должен придерживаться и в обычные дни. Иногда требуется экстренная помощь. 

- В прошлый раз позвонили на работу, сказали, что под Мичуринском произошла авария и срочно нужна кровь. Я только сел обедать. Хорошо, что не начал есть, иначе нельзя было бы сдавать. Через 20 минут уже был на станции, - говорит Александр.

 

 

В Тамбовской области ведётся безвозмездное донорство. Почётные доноры имеют только одно преимущество – могут взять отпуск в любом месяце. Также каждая сдача крови даёт право на один день отдыха, который можно взять в любое время.

- На работе мне могут поставить Донорский день. Я могу добавить его к отпуску или взять в любой другой. Ещё сам выбираю месяц для отдыха. Всем же хочется летом пойти в отпуск, но сначала спрашивают меня, - отмечает донор. 

Следующая цель Александра – дойти до 100 донаций. Кроме того, недавно он увидел на станции объявление с предложением стать донором костного мозга. Пока он думает над этим предложением. 

Инна Мареева

Читаемое

Наверх