Тамбовские студенты и школьники создадут проекты в сфере цифровой экологии

03 июля 2019, 18:10 388
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2019/07/03/news-nid103505-147643.jpg?itok=sNTqevMb
Фото: Геннадий Минаев

Тамбовские школьники и студенты приняли участие в первом мастер-классе на тему «Цифровая экология» в рамках «Молодежного конкурса-квеста инженерных проектов «ПротоМастер», который  реализует в Тамбовской области Ассоциация «Объединенный университет имени В.И. Вернадского». Конкурс походит на площадке ТГТУ при поддержке Фонда президентских грантов. 

 

Мастер-класс был посвящен способам определения основных характеристик воды и методам ее очистки с помощью тестеров и планшетов. А вообще к услугам ребят будут самые современные приборы и устройства цифровой эры – от 3D-принтеров и квадрокоптеров до чертежных программ. 

В конкурсе принимают участие шесть команд, представляющих шесть учебных организаций региона: ТГТУ, ТГУ им. Г.Р. Державина, МичГАУ, Приборостроительный колледж (г. Тамбов), Аграрно-технологический техникум (Тамбовский район) и Инжавинскую среднюю общеобразовательную школу. В каждой команде в среднем по пять участников. Отбор проводили сами образовательные организации по принципу успеваемости, обладания навыками публичных выступлений, умения самостоятельно вести работу и обучаемости.

 

 

- Цель нашего проекта - вовлечь пытливые умы тамбовских студентов и школьников в инженерное проектирование, конструирование и программирование, а также практическое применение инновационных проектов в сфере экологии, - пояснил исполнительный директор Ассоциации «Объединенный университет имени В.И. Вернадского», заведующий кафедрой природопользования и защиты окружающей среды ТГТУ Артемий Козачек. 

Конкурс пройдет в три этапа. В июле-августе участники будут изучать приборы и программы, с которыми им придется в дальнейшем работать. В сентябре-октябре на основе полученных знаний ребята выполнят задания, а в ноябре им предстоит защищать свои проекты. Участники  пройдут весь путь от идеи до прототипа и увидят, как их собственная разработка получит техническое воплощение. Все проекты будут иметь практический характер и работать на улучшение экологии региона. 

 

Геннадий Минаев

Читаемое

Наверх