В Мичуринске показали лилии селекционера, сорта цветов которого входят в бюллетень Лондонского королевского общества

03 июля 2019, 15:01 455
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2019/07/03/news-nid103486-147614.jpg?itok=I10bgUmQ
Фото: Павел Хотунцев

В Мичуринском краеведческом музее прошла выставка лилий. Её посвятили памяти селекционера Маргариты Киреевой. 

Экспозиция состояла из лилий 26 сортов, которые вывела мичуринский селекционер. Всего путём селекции она создала свыше 100 сортов цветов.

 

 

Все они зимостойкие, устойчивы к болезням и неблагоприятным факторам окружающей среды. Также они высокодекоративны. Лилии имеют разнообразную окраску: от белых до тёмных цветов.

- Существует немало людей, которые могут восхищаться прекрасным, но Маргарита Филипповна умела ещё и создавать прекрасное. Лилии - это воплощение её светлой и широкой души, - сказала замдиректора организатора выставки Федерального научного центра имени Мичурина Татьяна Жидёхина.

 

 

Маргарита Киреева внесла заметный вклад в развитие цветоводства не только Мичуринска, но и мира. В бюллетень Лондонского королевского общества по развитию знаний о природе входит 57 сортов лилий, выведенных Киреевой и её учениками. Всего в этом реестре значится более 10 тысяч цветов.

 

 

25 июня - день смерти Маргариты Киреевой – в наукограде предложено считать днём памяти селекционера. В этот день планируется проводить выставки в её честь.

Павел Хотунцев

Читаемое

Наверх