Фермерское хозяйство Петровского района стало лучшим свёклосеющим хозяйством России

26 июня 2019, 19:00 639
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2019/06/26/news-nid103247-147009.jpg?itok=OetIJEcR
Фото: Светлана Куприкова

Крестьянское (фермерское) хозяйство «Каменев» Петровского района стало победителем конкурса «Лучшее свеклосеющее хозяйство России 2018 года» и удостоено Диплома III степени, а его главе Александру Каменеву вручили знак «Лидер свеклосахарного подкомплекса России 2018». В КФХ «Каменев» в обработке около пяти тысяч гектаров земли, которые находятся на территории Липецкой области и в Петровском районе Тамбовской области. Результаты труда хозяйства налицо: урожайность зерновых культур составляет свыше 40 центнеров с гектара, а сахарной свёклы – свыше 500.

Это уже не первая награда петровских фермеров - в марте 2016 года Президент РФ Владимир Путин подписал указ о присвоении Александру Каменеву звания «Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации», более десяти тружеников хозяйства были отмечены благодарственными письмами Министерства сельского хозяйства Российской Федерации.

 

 

Фермерский путь Александра Каменева начался в декабре 1991 года с обработки 20 гектаров земли в родных местах.

– Те свои первые гектары я как раз засеял сахарной свёклой, – вспомнил глава фермерского хозяйства. – Я же тогда в колхозе работал именно на свёкле. Так что эта техническая культура была мне хорошо знакома.

 

 

Не забывает Александр Каменев и о своей социальной миссии. Благодаря его заботам живёт и развивается музей Рахманиновых в Знаменке, который расположен в принадлежащем хозяйству здании сельского клуба. В нынешнем году исполняется 155 лет зданию Знаменской школы, которое, по преданию, строил ещё дед великого композитора Сергея Васильевича Рахманинова – Аркадий Александрович. В настоящее время Александр Каменев занимается его капитальным ремонтом, чтобы в дальнейшем туда «переселить» музей.

– Побольше бы таких людей, как Александр Егорович, – отметил глава Волчковского сельсовета Надежда Авдюшина. – Меценатство – одна из важных составляющих его жизни. Вот в и этом году внёс значительный вклад в проведение музыкально-литературного и краеведческого праздника в Знаменке, который прошёл рамках XXXVIII Международного музыкального фестиваля имени Сергея Рахманинова. Не забывает и о бытовых нуждах проживающих здесь людей, благодаря ему у нас зимой всегда расчищены, а летом окошены дороги. Если охарактеризовать Александра Каменева коротко, то это просто очень хороший человек, который по-настоящему переживает за село.

Светлана Куприкова

Читаемое

Наверх