В усадьбе Караул в Тамбовской области обнаружили останки известного философа Бориса Чичерина

26 июня 2019, 13:39 1443
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2019/06/26/news-nid103229-146974.jpg?itok=R_pB8gdb
Фото: портрет Бориса Чичерина художника В.О. Шервуда, urban3p.ru

В Тамбовской области в ходе археологической экспедиции ТГУ имени Державина совместно с региональным управлением по охране объектов культурного наследия обнаружили останки известного философа, одного из основоположников конституционного права России, философа и публициста Бориса Чичерина. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на руководителя экспедиции Сергея Андреева.

Раскопки проводят на территории бывшей усадьбы Караул – родового имения Чичериных. В 1904 году в семейном некрополе там и похоронили Бориса Чичерина, однако после революции 1917 года усадьбу разграбили. Через некоторое время это место приобрело статус памятника федерального значения, но в 1996 году усадьбу практически полностью уничтожил пожар. На сегодняшний день там ведутся реставрационные работы.

- Поиски останков Чичериных велись по старым фотографиям некрополя. На одной из них изображено семь надгробных памятников. Мы обнаружили пока три склепа. Все они в ужасном состоянии, полуразрушенные, засыпанные мусором. В одном из массивных склепов найдены останки цинкового гроба, в котором хоронили Бориса Чичерина, а также останки скелета - большие кости, бедренная кость, нижняя челюсть. С вероятностью в 90% - это останки Бориса Николаевича Чичерина, - сказал археолог.

Усадьба Караул находится в Инжавинском районе. Расположена на холмистом берегу реки, с обширным парком, фруктовым садом, оранжереями и павильонами и церковью конца XVIII — начала XIX в., составляющей единый величественный ансамбль. В наши дни там можно обнаружить руины флигеля, без крыши и перекрытий, с подвалом. Сам особняк также в руинах, целы несколько стен и частично система сводчатых ходов-подвалов. Церковь сохранилась лучше остальных построек.

 

Состояние усадьбы Караул до реставрации

Борис Чичерин является дядей наркома иностранных дел Георгия Чичерина. Почетный член Петербургской Академии наук и Московского университета. Видный представитель российской школы государствоведения. В 1882 году Чичерина избрали московским городским головой, а в 1883 году Московская городская дума сделала его почетным гражданином столицы. Последние годы своей жизни Борис Чичерин провел в усадьбе Караул, где занимался научной деятельностью, написал ряд работ по философии, биологии и химии, а также принимал участие в деятельности тамбовского земства.

 

Реставрация усадьбы стартовала в 2018 году
 

Богдан Сизов

Читаемое

Наверх