/images/ad-victory.jpg

Жердевские поисковики обнаружили останки советского солдата

25 июня 2019, 20:31 598
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2019/06/25/news-nid103200-146926.jpg?itok=i7yujRfH
Фото из архива колледжа сахарной промышленности

Во время поисковой экспедиции студенческий отряд «Наследие» обнаружил останки советского солдата. В День памяти и скорби их перезахоронили в братской могиле.

Студенты Жердевского колледжа сахарной промышленности в составе межрегиональной вахты ежегодно выезжают на раскопки по местам боевой славы с целью поиска останков солдат и их захоронения. «Вахта памяти – 2019» проходила на легендарной высоте «Огурец-1940», которая находится вблизи села Ломигоры Воловского района Липецкой области. В годы Великой Отечественной войны в боях за высоту погибло, по разным данным, от пяти до семи тысяч советских солдат и офицеров.

В плане работы отряда были разведка и прощупывание местности на предмет обнаружения позиций, расположения окопов, блиндажей. На третий день поисковики обнаружили окопы позиций советских солдат. Вначале нашли каску и россыпь гильз, а затем и останки солдата.

 

 

Боец оказался без медальона. Найденные останки перезахоронили 22 июня на высоте «Огурец» в братской могиле.

– Поиск – это тяжёлая работа, это тяжёлый физический труд в любую погоду, это десятки пройденных с тяжёлым снаряжением километров, и множество перекопанной земли, это быт палаточного лагеря и полное самообслуживание. Но поиск – это и слёзы благодарности близких найденных бойцов; это гордость сознания, что ты сделал благородное, нужное дело; это многочисленная семья поисковиков, в которой свои правила и законы, – рассказала член поискового отряда Елена Леднева.

Отряд добровольцев-поисковиков «Наследие» под руководством Андрея Каверина работает на базе колледжа с 2015 года. В рамках школы поисковика проводятся практические занятия по ориентированию на местности, поисковому оборудованию и этике, туристическим навыкам, работе с военными документами. У всех участников есть сертификаты.

 

 

Первая экспедиция состоялась в Ленинградскую область. Поисковики сводного отряда Тамбовской области нашли тогда останки 18 бойцов, которых с почестями перезахоронили.

Во время следующей экспедиции в Воловском районе Липецкой области поисковики «подняли» 86 бойцов, один из которых оказался с медальоном. Его отправили на родину, в Орловскую область, где с почестями перезахоронили. Остальные солдаты нашли покой в братской могиле на высоте «Огурец».

– Меня как руководителя отряда радует, что поисковики живут надеждой и верой в то, что человеческие судьбы и истории, которые они раскрывают в процессе своей деятельности, не оставят место равнодушию, – говорит Андрей Каверин.

По возвращении из экспедиций студенты пополняют музей боевой славы колледжа новыми артефактами и экспонатами.

 


 

Ирина Старова

Читаемое

Наверх