В Тамбовской области телемедицинские центры помогают в лечении пациентов

25 июня 2019, 08:01 377
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2019/06/24/news-nid103167-146866.jpg?itok=okiSFaxJ
Фото: пресс-служба администрации Тамбовской области

В больницах региона успешно работают телемедицинские центры. Они позволяют тамбовским врачам в сложных случаях быстро получить консультацию ведущих специалистов страны и проконсультировать коллег в небольших населённых пунктах. 

Недавно специалисты травматолого-ортопедического отделения областной клинической больницы обсудили с врачами из Московского научно-медицинского исследовательского центра травматологии и ортопедии имени Приорова лечение пациентов. За несколько дней до видеосвязи столичным травматологам в электронном виде направили  выписки из истории болезней и снимки. Ориентируясь на эти данные и вопросы тамбовских коллег медики помогли скорректировать план лечения двух пациентов. 

Всего с начала года провели более 400 таких консультаций, из них больше 30 с помощью видеосвязи. Телемедицинский центр активно используют и в детской областной больнице. По защищённым каналам связи медики не только обсуждают сложные случаи, но и участвуют в научных конференциях и различных обучающих семинарах.

- Во многих случаях время является важнейшим фактором спасения жизни пациентов. Максимально быстрое решение вопроса, который оказался жизненно важным, - в этом и состоит основное преимущество телемедицины. За 2019 год проведено свыше 25 телемедицинских консилиумов только с федеральными научными центрами по вопросам тактики лечения пациентов. При необходимости специалисты Тамбовской областной детской клинической больницы имеют возможность провести онлайн консилиум в операционной и палатах отделения реанимации и интенсивной терапии новорождённых, оборудованными мобильными камерами с высоким разрешением, которые позволяют в режиме реального времени передавать изображение в любую точку. Телемедицинские технологии используются и в операционной, и в палате для динамического наблюдения за пациентом в течение длительного времени с регистрацией необходимых параметров, - рассказали в Тамбовской областной детской больнице.

Сотрудничество с федеральными медцентрами происходит в рамках проекта «Развитие сети национальных медицинских исследовательских центров и внедрение инновационных медицинских технологий». В соответствии с ним Минздрав закрепил за Тамбовским регионом 16 национальных медицинских исследовательских центров, сообщает пресс-служба областной администрации. Помощь ведущих экспертов помогает значительно улучшить качество медицинской помощи.


 

Алексис Моисеева

Читаемое

Наверх