Тамбовчанин выиграл у знатоков в игре «Что? Где? Когда?»

24 июня 2019, 11:09 1601
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2019/06/24/news-nid103144-146816.jpg?itok=BAVI62iS
Фото: www.1tv.ru

Против знатоков в игре «Что? Где? Когда?» в воскресенье сыграл тамбовчанин Дмитрий Соловьёв. Аспирант из посёлка Первомайское Знаменского района проверил у участников знание логики хокку – японского трёхстишия. 

 

 

Телезритель предложил закончить хокку Иссы Кобаяси:

Рассыпать рис во дворе –
Тоже грех.
Птицы …

На мозговом штурме участники решили, что речь идёт о времени года. Знатоки посчитали: пришла осень, птицы улетели. Потому сыпать рис – это бесполезно переводить продукты. Дополнительное время на раздумье участники не взяли. Знатоки проиграли Дмитрию Соловьёву. Правильное продолжение хокку: «... птицы – дерутся». Благодаря ошибке участников тамбовчанин выиграл 70000 рублей.

 


 

- Вопрос я отправил в январе 2018 года. Книга очень хорошая благодаря друзьям попалась. Про дзен-буддизм. И почему-то сразу я обратил внимание на это трёхстишие. Оно очень глубокое, - рассказал корреспонденту РИА «ТОП68» Дмитрий Соловьёв. - В июне 2018 года мне позвонила редактор и сказала: мы не можем найти книгу, на которую вы ссылаетесь. Я отправлял скан. Год назад мой вопрос отправили в работу. И я ждал. На почту «Что? Где? Когда?» приходит несколько тысяч писем в месяц, если не в неделю. Вчера, когда игра началась, мне позвонил мой дядя и говорит: твой вопрос играет.

Вопрос аспиранта из посёлка Первомайское в числе других принёс общее поражение знатокам.
 

Ольга Смыкова

Читаемое

Наверх