Тамбов присоединился к Всероссийской акции «Свеча памяти» (фото)

22 июня 2019, 04:52 981
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2019/06/22/news-nid103125-146679.jpg?itok=sK9OZ4e1
Фото: Алексей Бучнев, Лилия Рябова

Мемориальная акция «Свеча памяти» проходит по всей стране. У стелы Героям Советского Союза и полным кавалерам ордена Славы на Соборной площади областного центра собрались  ветераны Великой Отечественной войны, активисты общественных организаций и молодежных движений, партийцы и просто тамбовчане. Всего около 4 тысяч человек. Все они пришли сюда для того, чтобы вспомнить события 1941 года, зажечь свечу и отдать дань памяти всем тем, кто встал на защиту нашей Родины в те страшные для страны годы.

 

 

Акция «Свеча памяти» проходит ровно в тот час, когда 78 лет назад фашистская Германия вероломно напала на Советский Союз. Сегодня об этом говорили на митинге у стелы Героям Советского Союза и полным кавалерам ордена Славы. 

- В 4 часа утра 22 июня 1941 года, фашистская Германия и её союзники обрушили на нашу страну удар невиданной силы. Началась беспощадная и кровопролитная Великая Отечественная война. Долгие 4 года наши деды и прадеды боролись за освобождение Родины от захватчиков. В той войне мы понесли тяжелые, невосполнимые потери. Но тем крепче память о тех, кто не вернулся с фронта, кто погиб в тылу от холода и голода, тем громче слава тех, кто выстоял и принес миру избавление от фашизма, - сказал председатель Тамбовской городской Думы Виктор Путинцев.

 

 

С каждым днём всё меньше число непосредственных участников тех событий. Среди них и детей войны, которым на тот момент было 13 лет и младше. Но они наравне со взрослыми мужественно вынесли все тяготы военного времени - трудились на заводах и на полях, помогали в госпиталях, заботились о младших и слабых. Именно им пришлось восстанавливать страну из пепла и руин, налаживать мирную жизнь. Война, увиденная глазами ребенка, страшнее в тысячи раз.

- Было мне полных пять лет, когда к нам вошли фашисты. Детская память все впитывает. Я помню, как они входили, какая у них была форма, мотоциклы, оружие. Папа мой погиб на фронте, все знакомые воевали, - поделилась страшными воспоминаниями Тамара Васильева, глава секции «Дети войны» в Ленинском местном отделении Тамбовской областной общественной организации. 

 

 

Слова благодарности тем, кто одержал Победу, прозвучали от тех, кто прошёл горячие точки уже в послевоенное время. От лица сегодняшнего молодого поколения выступили представители различных молодёжных движений и организаций.  

- Акция «Свеча памяти» - это возможность отдать дань уважению всем тем, кто погиб на поле боя, кто попал в плен, кто дошел до Берлина и вернулся домой, всем тем, кто верил в победу. Подвиг советского народа по-настоящему велик. Молодежь всегда будет помнить о данном подвиге. Мы сделаем все возможное, чтобы память о Великой Отечественной войне оставалась в сердцах всего молодого поколения, а такие странички истории больше не повторялись в истории нашей страны, - обратился к тамбовчанам Николай Мачихин, руководитель регионального штаба Тамбовского регионального отделения Всероссийской общественной организации «Молодая гвардия Единой России». 

 

 

Ещё одной акцией, призванной помнить и знать о подвиге советского народа, стал «Диктант Победы», который прошёл накануне 9 мая. В нём могли участвовать все – от школьников и студентов до пенсионеров и ветеранов. Наш регион достойно представили победители «Диктанта Победы» - три учителя истории и обществознания городских школ Тамбова и Умётского района. В их адрес сегодня прозвучали поздравления. 

Закончилась акция минутой молчания,  возложением цветов и сотен свечей к мемориалу «Вечный огонь». 

 


 

Иван Перов
Алена Дуранчева

Читаемое

Наверх