Владимир Путин на «Прямой линии» ответил на вопросы россиян о здравоохранении и нацпроектах

20 июня 2019, 14:30 530
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2019/06/20/news-nid103053-146503.jpg?itok=zcUqJmgW
Фото: kremlin.ru

Жители Челябинской, Псковской и Смоленской областей сообщили президенту Владимиру Путину о своём недовольстве качеством предоставления медицинских услуг. Глава государства ответил, что, несмотря на проблемы в здравоохранении, отрасль развивается.

Люди, позвонившие на «Прямую линию», пожаловались на огромные живые очереди, на нехватку специалистов и рабочих кадров в сельских медучреждениях, низкие зарплаты и нехватку льготных лекарственных препаратов. Владимир Путин согласился, что это основные проблемы в системе здравоохранения, которые нужно решать в первую очередь, но напомнил, что положительные изменения есть.

Президент заявил о росте заработной платы врачей в целом по стране на 5%, о планах строительства 390 фельдшерских пунктов и капитального ремонта 1200. Кроме того, в стране начнут работу около 1200 мобильных бригад. Это поможет повысить качество доступности медицинских услуг в сельской местности. По мнению Владимира Путина, заниматься привлечением молодых специалистов в сферу медицины на село и обеспечивать их жильем должны региональные власти.

В Тамбовской области система здравоохранения работает эффективно и результативно. По мнению начальника управления здравоохранения Марины Лапочкиной, итогами продуктивной работы стало увеличение продолжительности жизни населения до 73,9 года. За последние 10 лет средняя продолжительность жизни выросла на 4,9 лет. Снизился и уровень заболеваемости и смертности от туберкулёза. Также в области действует региональная онкологическая программа, которая уже даёт результаты - 60% всех злокачественных новообразований были выявлены на ранних стадиях. В результате пятилетняя выживаемость пациентов, отражающая выздоровление, выросла до 55,9%, а смертность от онкозаболеваний снизилась на 21,4%.

Благодаря открытию перинатального центра, произошли положительные изменения в системе медицинской помощи женщинам и детям. Продолжается строительство новых медицинских учреждений области, закупается новое оборудование, в планах - строительство и реконструкция областной детской больницы, онкологического диспансера, противотуберкулезного диспансера, инфекционной больницы, поликлиники в северной части Тамбова. В сельской местности строятся и ремонтируются ФАПы. Благодаря программе «Земский доктор» с 2012 года в районы приехали работать 415 врачей, в 2018 году – 65. Два раза в год в районы области совершает выезд мобильная бригада врачей автопоезда «Забота».

Тамбовская область активно ведёт работу в рамках нацпроекта «Здравоохранение». Разработано 8 региональных проектов по тем болевым точкам, которым необходимо решать в срочном порядке. Это и развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи, и борьба с онкозаболеваниями, и создание единого цифрового контура в здравоохранении на основе единой государственной информационной системы здравоохранения.

Говоря о нацпроектах, президент Владимир Путин отметил, что первые результаты работы по этим направлениям люди должны почувствовать уже в этом году. По его словам, немалые деньги вкладываются во все нужные сферы.

- По каждому направлению есть индикаторы, которых мы должны добиться, - сказал Владимир Путин.

Напомним, что в Тамбовской области приступили к исполнению нацпроектов «Здравоохранение», «Образование», «Жилье и городская среда», «Экология», «Безопасные и качественные автомобильные дороги», «Производительность труда и поддержка занятости», «Демография», «Культура», «Наука», «Цифровая экономика». В рамках исполнения нацпроектов в области разработаны 49 региональных проектов.
 

Богдан Сизов

Читаемое

Наверх