На дачных участках тамбовчан вишня сохнет на корню из-за грибковых заболеваний

19 июня 2019, 09:01 556
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2019/06/19/news-nid102990-146397.jpg?itok=rcUa9C0A
Фото: Павел Хотунцев

Тамбовские садоводы-любители столкнулись с проблемой. После цветения на участках стали высыхать вишни и другие косточковые культуры.

– Существуют две причины возникновения такого явления. Первая – нерегулярное проведение защитных мероприятий. Сейчас массово стали проявляться такие грибковые заболевания растений, как монилиоз и коккомикоз. Их появление провоцирует влажный климат, который в последнее время сформировался у нас, - поясняет старший научный сотрудник Федерального научного центра имени Мичурина Михаил Попов.

Если не защищать деревья биологическими, химическими препаратами и не проводить профилактические мероприятия, болезнь будет прогрессировать. Заражённые монилиозом вишни внезапно завянут, обретут бурый вид, высохнут цветки и засохнут листья.

Магазины переполнены лекарственными средствами для растений. От коккомикоза, по мнению специалистов, можно использовать препарат Топсин-М. Десять граммов этого средства разводят на 10 литров и опрыскивают растение раствором после окончания цветения.

Вторая причина высыхания ягод - неудачное место расположения саженцев. Если они находятся в низине, это приводит к застою холодного воздуха и, соответственно, к вымерзанию корней.
 

Павел Хотунцев

Читаемое

Наверх