В Тамбовской области от клещей страдают 35 человек в день

18 июня 2019, 21:02 614
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2019/06/18/news-nid102981-146380.jpg?itok=rXkgAkqQ
Фото: Алексей Бучнев, pixabay.com

По данным Роспотребнадзора по Тамбовской области, в регионе сохраняется активность клещей. По состоянию на 17 июня в медицинские организации обратились 1971 человек, пострадавших от укусов клещами. На момент 7 мая число укушенных достигало 126 человек. За минувшую неделю число пострадавших возросло до 248, что на 20 человек больше, чем месяц назад, среди них 49 детей. 

В области на базе ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тамбовской области» проводятся исследования клещей, снятых с людей, с целью предотвратить распространение инфекции. 

В текущем году доставлено и исследовано 1439 проб клещей, снятых с людей. В 250 случаях получен положительный результат на клещевой боррелиоз, в 75 случаях – на гранулоцитарный анаплазмоз, в одном случае – на эрлихиоз, – сообщают в региональном Роспотребнадзоре

 

 

Корреспондент РИА «ТОП68» связался с Роспотребнадзором по Тамбовской области и узнал, почему возросло количество пострадавших от клещей. 

- Дело в том, что сейчас идет период наивысшей активности клещей, когда они ищут своих прокормителей, поэтому растет количество пострадавших. Все зависит от многих условий: от их активности, численности и от доступности прокормителей. Прокормители – это животные и люди. Хорошая погода способствует тому, что люди выходят на природу, надевают открытую одежду, поэтому риск стать жертвой клеща у человека возрастает, – сообщила Елена Пятибратова, начальник отдела эпидемиологического надзора Роспотребнадзора по Тамбовской области. 

Специалисты напоминают жителям города и области о необходимости соблюдения мер безопасности при посещении парков, рощ, лесов и скверов для профилактики присасывания клещей. Одежда должна быть светлого цвета и плотно прилегать к телу. В целях профилактики необходимо осматривать себя каждые полчаса. Для обработки одежды следует использовать реппеленты, содержащие диэтлтолуамид. При обнаружении впившегося клеща, нужно немедленно обратиться в медицинское учреждение, где его извлекут. 
 

Алена Дуранчева

Читаемое

Наверх