/images/ad-victory.jpg

Жители Ржаксинского района на собственные деньги установили памятник погибшим в войне землякам

18 июня 2019, 19:03 457
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2019/06/18/news-nid102976-146369.jpg?itok=WXby-U0m
Фото: Анастасия Петрова

Жители Богдановского сельсовета Ржаксинского района, не дожидаясь помощи со стороны, собрали деньги и поставили памятник односельчанам, отдавшим жизни за Родину во время Великой Отечественной войны. Теперь имена воинов-защитников не стереть ни временем, ни обстоятельствами. 

На фронт с территории Богдановского сельсовета ушло более 700 человек, половина из них не вернулись домой.

- Мой дед Александр Беляков пропал без вести в 1943 году на Курской дуге, - рассказывает местный житель Александр Цыбизов. - После ранения он лежал в госпитале, обещали отпустить деда на побывку домой, но снова отправили на фронт. Родные ждали, надеялись, всё напрасно. Приятно, что теперь имя моего близкого человека увековечено на плитах монумента.

 

 

История создания памятника – маленький подвиг всех местных жителей. Под руководством инициативной группы были собраны необходимые денежные средства. Строительство начали в 2010 году на месте, где когда-то стояла церковь. Макет позаимствовали с памятника в селе Малиновка Тамбовского района.

 

 

- Помогали все - сельчане, фермеры, хозяйство. Кто сколько мог, - говорит глава сельсовета Владимир Воронин. - Сначала монумент установили без памятных плит, это смотрелось как-то незакончено. После схода жителей решили, что на памятнике обязательно должны быть имена погибших. Начали сверять списки фронтовиков, делали запросы в архивы, листали Книгу памяти. Через пять лет строительство завершили. И пусть плиты не из гранита, но они дороги нашему сердцу. Это дань уважения героям самой страшной войны.

 

 

В планах у жителей продолжить благоустройство территории памятника. В этом году по областной программе «Народная инициатива» решено выложить дорожку к монументу тротуарной плиткой.
 

Анастасия Петрова

Читаемое

Наверх