Строгая дисциплина и армейский распорядок. Учебные военно-спортивные сборы старшеклассников прошли в Петровском районе

13 июня 2019, 09:01 401
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2019/06/12/news-nid102800-145900.jpg?itok=HLPgPLHG
Фото: Тамара Матвейкина

Пять дней в начале лета 26 старшеклассников провели в условиях, приближённых к армейским. Учебные сборы прошли на базе Избердеевской средней школы имени Героя Советского Союза Владимира Кораблина.

– Наш район – единственный на Тамбовщине, где организовано круглосуточное пребывание школьников в военно-спортивном лагере. Живут ребята в школьной гостинице, питаются в школьной столовой. На территории лагеря царят строгая дисциплина и армейский распорядок: подъём в 7:00, отбой 23:00. Предусмотрен дневной отдых, как у солдат-срочников, – рассказывает руководитель учебных сборов Андрей Максимов.

Были в военно-спортивном лагере дневальные, а любой диалог с учителями-командирами начинался словами «товарищ преподаватель, разрешите обратиться». Армейские «так точно», «есть!», «никак нет» вошли в лексикон школьников.

Здесь не просто жили группы старшеклассников, а базировались два отделения. Командиры отделений Иван Логунов и Илья Дубонин стали хорошими помощниками преподавателям.

– Парни работали с коллективом, как настоящие сержанты. И сами были примером для товарищей в спортивной, стрелковой, строевой подготовке. Ребята из разных школ пришли с разной подготовкой, кто-то автомат впервые в руки взял на сборах. Командиры отделений научили каждого обращаться с оружием, все ребята выполнили норматив разборки-сборки АК, вписались в 40 секунд, – говорит начальник штаба Владимир Александров.

 

 

Цель пребывания в лагере – не только начальная военная подготовка, но и воспитание коллективизма, товарищества, патриотизма. Лагерь работал в тесном сотрудничестве с районной библиотекой, районной ветеранской организацией.

Но большую часть времени ребята занимались начальной военной подготовкой и тренировали силу, скоростные качества, выносливость. Будущие воины побывали на учебно-авиационной базе 2-го разряда «Мичуринск Западный». Их познакомили с бытом военнослужащих, показали технику по обслуживанию самолётов и аэродрома, отработку взлёта и посадки самолёта АН-12. С огромным интересом школьники изучали кабину действующего истребителей Л-39.

Понравилась старшеклассникам поездка в Липецкий авиацентр по подготовке пилотов имени Валерия Чкалова. В музее авиации им подробно рассказали о липецкой пилотажной группе «Соколы России» и самых известных выпускниках авиацентра.

Надолго запомнится школьникам поезда в войсковую часть Тамбовского района. Десятикилометровый марш-бросок и стрельба из боевого оружия произвели неизгладимое впечатление.

Подвела итоги учебных сборов военно-спортивная игра «Славянка». Старшеклассники продемонстрировали всё, чему научились за эти пять дней. Отделения соревновались в разборке-сборке автомата на время, строевой подготовке, беге на 100 метров, силовых упражнениях, кроссе.

– Было жёстко, иногда очень тяжело, но здорово. Много занимались спортом, строевой подготовкой, изучали уставы. Всё это обязательно пригодится нам в армии. Жаль, что всё так быстро закончилось – поделились впечатлениями школьники.

Тамара Матвейкина

Читаемое

Наверх