В Мордовском районе стало меньше рыбных браконьеров

12 июня 2019, 10:02 600
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2019/06/11/news-nid102797-145891.jpg?itok=oYHXpyxT
Фото: Алексей Шибин

По данным отдела госконтроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по Тамбовской области этой весной в нерестовый период произошло снижение фактов браконьерства на реках и прудах Мордовского района. Как объясняют специалисты, связано это в первую очередь с изменениями в законодательстве о любительском и спортивном рыболовстве, которое предусматривает ограничения в период весеннего нереста в количестве и наименовании разрешённой для ловли рыбы, повышении денежных санкций за нарушения. Новые правила ограничивают рыбаков в количественном и качественном смысле, учитывая вид и размер рыбы.

– Конечно, новый законодательный акт отпугнул браконьеров от преступного промысла, Тем не менее, во время нерестового периода было составлено 30 административных протоколов, – пояснил главный государственный инспектор Алексей Шибин.

Примечательно, что последний выявленный факт браконьерства был зафиксирован в один из последних дней запрещённого срока. Жители Знаменского района до приезда инспекторов отдела недалеко от села Сосновка успели поймать запрещёнными орудиями восемь линей, окуня и щуку. На горе-рыбаков подан иск на сумму 10 тысяч 350 рублей, а суд определит ещё и денежный штраф. В данном случае возможна конфискация сетей и плавсредства.

– Если бы мы вовремя не отреагировали, – говорит Алексей Шибин, – количество выловленной рыбы было бы в разы больше и могло привести к внушительному ущербу, а значит, и к возможному возбуждению уголовного дела. Вы только вдумайтесь – у «сосновских браконьеров» было изъято более 500 метров сетей. Я благодарен местным жителям, простым рыбакам-любителям, которые всегда сообщают о подобных случаях. Благодаря такому сотрудничеству выявляется львиная доля незаконных посягательств на водные биорессурсы.

С 1 апреля по 10 июня в Тамбовской области был установлен запрет на добычу рыбы всеми орудиями вылова, за исключением одной поплавочной или донной удочкой с берега с общим количеством крючков не более двух штук на орудиях добычи у одного гражданина вне мест нереста.

Андрей Синютин

Читаемое

Наверх