Игорь Щёголев: «Многодетные семьи - это достояние и благословение нашей страны»

11 июня 2019, 13:42 497
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2019/06/11/news-nid102785-145874.jpg?itok=yy7GdhnM
Фото: Юлия Новикова

Визит полномочного представителя президента в ЦФО в Тамбовскую область продолжился обсуждением вопросов демографии. Игорь Щёголев отметил, что в центре нацпроекта «Демография»  - семья, и это делает его уникальным. 

Тема демографии сегодня является одной из приоритетных в России, поскольку проблемы в этой сфере есть. Как в целом по стране, так и в каждом регионе отдельно.

- В каждом регионе свои особенности и свои пути решения ряда проблем. Сегодня мы постараемся изучить опыт Тамбовской области, - сказал Игорь Щёголев.

Полпред обозначил основные факторы, влияющие на демографическую ситуацию в ЦФО. Среди них  - снижение количества рождения первых детей и готовности заводить семью в целом. Также сокращение рождаемости у женщин в возрасте до 24 лет. Игорь Щёголев подчеркнул, что сегодня возраст матерей первенцев поднялся до 29 лет. На демографическую ситуацию в ЦФО и в России влияет и низкий процент многодетных семей.

- Мы недооцениваем данный фактор. Президент Владимир Путин недавно высказывался на эту тему и отметил, что необходимо укреплять престиж отцовства и материнства, общественный статус тех, кто растит и воспитывает много детей. Такие семьи - это достояние и благословение нашей страны, - сказал Игорь Щёголев. 

Губернатор Тамбовской области Александр Никитин отметил, что демографические показатели сложные, но регион знает о своих проблемах и понимает, что задача нацпроектом ставится очень серьёзная. Глава региона рассказал об успехах области в развитии системы родовспоможения, работе, направленной на охрану детского здоровья.

- В рамках нацпроекта у нас уже разработаны и готовы к реализации пять региональных проектов.  Что касается мер поддержки семей с детьми, в Тамбовской области ещё два года назад, до введения соответствующей меры на федеральном уровне, появилась поддержка мам, родивших первенца до 25 лет. Молодые мамы получают ежемесячные выплаты по 3 тысячи рублей. Действует региональный семейный капитал, поддерживаются финансово семьи, в которых рождается тройня, - сказал губернатор Тамбовской области Александр Никитин.

 

 

Говоря о демографических проблемах, Игорь Щёголев подчеркнул, что они носят и объективный, и субъективный характер. Поэтому при их решении необходимо обратить внимание и на психологические, и на социально-экономические факторы. Полпред также отметил, что те меры поддержки, которые уже действуют в стране, в частности материнский капитал, дают высокие положительные отклики.

- От того, что мы делаем сегодня, зависит наше будущее, и будет ли сохраняться и увеличиваться население. Нацпроект «Демография» имеет отложенный характер,  его результативность мы сможем оценить только через годы, а может, и десятилетия.

Юлия Новикова

Читаемое

Наверх