Лента новостей
АПК10 июня 2019, 12:04

Учёные из села Екатеринино выращивают элитные семена и выводят новые сорта сельхозкультур

Фото: Дмитрий Хатунцев
Фото: Дмитрий Хатунцев

Екатерининская опытная станция входит в структуру Всероссийского института генетических ресурсов растений имени Николая Вавилова. Здесь хранится значительная часть российского банка генов сельскохозяйственных культур, выращиваются элитные семена и даже выводятся новые сорта. В нынешнем сезоне на станции решили расширить ассортимент семян, которые охотно приобретают сельскохозяйственные предприятия Тамбовской и соседних областей.

— 78 гектаров мы впервые засеяли соей сорта Максус. Он средне-ранний по срокам созревания. По отзывам, вполне подходит к нашим природно-климатическим условиям. Если эти сведения подтвердятся на практике и семена хорошо вызреют, то в 2020 году мы заложим элитные посевы сои на большей площади, — сказал директор опытной станции Геннадий Гриднев.

Внимание на сою именно сейчас екатерининские семеноводы обратили не случайно — всё больше хозяйств закладывают посевы этой ценной технической культуры. Кроме сои на станции испытывают пивоваренный ячмень сорта Орфелия. В этом году заложены производственные посевы ячменя сортов Вакула и Гонар, гороха Софья и Родник, яровой пшеницы КВС Аквилон. Хорошо себя чувствуют поля озимой пшеницы Московская 39, 40, 56, Немчиновская 57 и Скипетр. Элитные семена этих сортов екатерининцы смогут уже к осени предложить хозяйствам.

Учёные из села Екатеринино выращивают элитные семена и выводят новые сорта сельхозкультур

Недавно на Екатерининской опытной станции вывели сорт нута ВИР 68. Эта культура, известная также как турецкий или бараний горох, богата белком и другими полезными веществами. Выращивание нута способствует насыщению почвы азотом и органикой, улучшению её механической структуры.

— В этом году мы размножаем свой сорт нута, чтобы получить достаточное количество семян. Со временем надеемся ввести его в севооборот, что в сочетании с горохом и соей позволит исключить чистые пары. Пашня будет использоваться более эффективно. Правда, пока перед нами стоит проблема — для нута нет гербицидов, пригодных для обработки посевов против двудольных сорняков во время вегетации. Поэтому стараемся подобрать технологию, при которой можно обходиться без них, — поделился планами Геннадий Гриднев.

Основная функция опытной станции заключается в сохранении и изучении уникального банка семян — важной части национального достояния страны. Тысячи образцов семян со всего мира собрал в первой половине прошлого века великий учёный Николай Вавилов, а его ученики и последователи коллекцию приумножили. Пополняется банк семян и в наше время. В прошлом году представители Екатерининской станции участвовали в экспедиции по Европейской части России, во время которой удалось собрать несколько перспективных для селекции форм полевых растений.

Учёные из села Екатеринино выращивают элитные семена и выводят новые сорта сельхозкультур

Чтобы семена не утратили всхожесть, их каждые несколько лет нужно пересевать и заменять на свежие. Этим занимаются научные сотрудники станции. Ежегодно они высевают до тысячи образцов семян самых разнообразных культурных растений на маленьких делянках. А потом вручную собирают с них урожай. Чтобы делянки не зарастали сорняками и не повреждались вредителями, за ними следит специальный сотрудник. Кроме того, он должен предотвращать потерю ценных для селекции наследственных признаков растений.

— Разные генетические формы необходимо изолировать друг от друга, чтобы они не переопылялись и не утратили наследственного своеобразия. Для этого приходится накрывать каждую делянку специальным материалом, который натягивается на каркас из жердей. Посторонняя пыльца с цветущих растений сквозь такую защиту не проникает и их наследственные признаки сохраняются, — рассказал младший научный сотрудник Юрий Юрлов.

Ещё одна забота екатерининских учёных — судьба расположенного в селе дендрологического парка. Средств на его содержание не выделяется, поэтому дендрарий в основном напоминает дикие джунгли, заваленные буреломом. Однако часть погибших деревьев сотрудники опытной станции всё же смогли убрать и заменить на молодые растения.

Учёные из села Екатеринино выращивают элитные семена и выводят новые сорта сельхозкультур

— В предыдущие годы мы высадили в дендрарии около тысячи молодых хвойных деревьев — елей, сосен, лиственниц разных видов. Сейчас саженцы окрепли и хорошо растут. Однако у нас нет возможности ухаживать за всем парком. Поэтому решили передать его Шехманскому лесничеству. Но для этого ещё предстоит решить ряд юридических вопросов, — добавил Геннадий Гриднев.

Автор:Дмитрий Хатунцев