В Петровском районе прошёл праздник, посвящённый роду Рахманиновых

10 июня 2019, 11:01 655
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2019/06/10/news-nid102729-145783.jpg?itok=zC8ud2o-
Фото: Тамара Матвейкина

В рамках XXXVIII Международного музыкального фестиваля имени Сергея Рахманинова на родине предков композитора и пианиста прошёл музыкально-литературный и краеведческий праздник. Знаменка, бывшее имение Знаменское, принимала гостей в восемнадцатый раз.

 

 

Впервые собиратели, хранители, популяризаторы творческого наследия великого композитора и просто почитатели его таланта собрались в родовом гнезде Рахманиновых в 1996  году. С тех пор музыкально-литературный праздник стал для петровцев знаковым событием.

– Петровский район вошёл в историю благодаря двум фактам. Во-первых, наши земляки из сельхозартели «Красный доброволец» стали инициаторами сбора средств на танковую колонну «Тамбовский колхозник». Во-вторых, здесь корни старинного рода Рахманиновых, представители которого стали гордостью, золотым фондом не только отечественной, но и мировой культуры. Мы этим гордимся, помним и стараемся продолжать исторические, культурные и духовные традиции. Ставшие ежегодными творческие встречи – дань уважения и любви к столпам отечественной культуры, – отметил глава района Сергей Ефанов.

В Знаменском жили прадед, дед и отец Сергея Васильевича. В имении часто и подолгу гостили пианист Александр Зилоти, актриса Вера Комиссаржевская, художник Михаил Мамонтов. В гостях у бабушки каждое лето бывал и «самый русский композитор» Сергей Рахманинов.

 

 

О музыкальных традициях Знаменки гостям праздника напомнила исследователь творчества Сергея Васильевича профессор ТГУ имени Державина Марина Долженкова. Тамбовская поэтесса Александра Полозова прочла стихи, посвящённые Рахманинову и Знаменке.

 

 

Главный организатор концертно-творческой составляющей всех праздников в Знаменке директор Рахманиновского центра Светлана Костюкова привозит селянам лучших артистов Тамбовщины. В разные годы в Знаменке выступали Губернаторский духовой оркестр, заслуженные артистки Российской Федерации Нина Неокина и Зоя Загуменнова, Алексей Моргунов и его талантливые ученики.

 

 

9 июня сельских зрителей радовали преподаватели и учащиеся Тамбовской детской школы искусств №3, постоянный участник рахманиновских праздников хореографический ансамбль классического танца «Вдохновение», аккордеонисты Геннадий Кушнеревич и Елизавета Антошина, ансамбль русских народных инструментов «Серпантин» под управлением заслуженного артиста Российской Федерации Романа Бажилина.

– На петровской земле сохраняют и возрождают интересную страницу прошлого. К 150-летию композитора, которое мы будет отмечать в 2023  году, существующие мероприятия должны выйти на новый уровень, а дальнейшее возрождение исторических, культурных, музыкальных ценностей – приобрести статус жизненно важно стратегии, – пожелала ведущая праздника заместитель начальника областного управления культуры и архивного дела, заслуженная артистка РФ Марина Овсепян.
 

Тамара Матвейкина

Читаемое

Наверх