«Ноги сами пускались в пляс». В Тамбове прошёл Фестиваль духовых оркестров (фото, видео)

10 июня 2019, 08:01 1553
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2019/06/10/news-nid102710-145760.jpg?itok=IF_CBXDB
Фото: Алексей Бучнев. Видео: Ольга Смыкова

Областной центр в восьмой раз принял Фестиваль духовых оркестров имени Агапкина и Шатрова. Около 20 тысяч тамбовчан, по оценке организаторов, стали зрителями настоящего шоу мастеров своего дела.

Началось всё с музыкальных мотивов, что звучали по разные стороны улицы Советской. Оркестры-участники двинулись стройным шагам навстречу друг другу, поочередно демонстрируя чётко отработанные игру на инструментах и движения. Марш увлекал встречных за собой. Тамбовчане в такт следовали за оркестрами.

 

 

На Интернациональной потоки, которые сопровождали восторженные тамбовчане, встретились. Проследовав до памятников Василию Агапкину и Илье Шатрову, дирижёру Валерию Халилову, оркестры выстроились на торжественную часть. Возложение цветов к памятникам сменило исполнение «Песни о России» Валерия Халилова 500 голосами.

Основная часть фестиваля развернулась на площади Музыки. В течение трёх часов коллективы срывали овации многочисленных зрителей. Открыл праздник духовой музыки Военный образцовый оркестр почётного караула из Москвы. Перестроение, жонглирование завораживало тамбовчан.

 

 

Кульминацией праздника стали настоящие постановки, с актёрской игрой, с танцами. Каждый оркестр прибыл на фестиваль со своей «изюминкой».

Духовой оркестр из Орла и Джеймса Бонда показал, и уборщиков в барабанщиков превратил.

 

 

Аккордеон оркестра из Липецка  выманил зрителей пуститься в пляс. 

 

 

 

Станцевали вместе с «людьми из зала» и во время выступления Губернаторского духового оркестра Тамбовской области.

 

 

Волны и корабль из участников оркестра, вёсла из музыкальных инструментов показал коллектив из Санкт-Петербурга. Выверенная смена положений приковывала взгляд.

 

 

Особо ждали тамбовчане оркестр суворовцев. И русский народный танец, и танго с трубой, и сердце в дар под «Очи чёрные» - что только не показали юные участники коллектива.

 

Выступление кубанского духового оркестра творческого объединения «Премьера», Краснодар

 

- Дружба нас свела. К братьям же ехали. Из Белоруссии вам привет. Мероприятие грандиозное. Оркестры, всё на уровне. Приятно побывать и послушать, но устали, конечно, -  говорит участник оркестра из Белоруссии Александр Лапкин.

Тамбовчане не прятали эмоций.

- Необыкновенные впечатления. Мы живём в Тамбове, но впервые пришли.  Мы без ума. Мы даже подохрипли. Орали, плясали. Ладошки от аплодисментов болят. Мышцы даже болят, настолько улыбались. Восторг. Здесь живём и ни разу не были – это упущение с нашей стороны, - делятся одни из зрителей с РИА «ТОП68».

Ольга Смыкова

Читаемое

Наверх