Александр Никитин рассказал журналистам об инвестициях, мичуринских яблоках и логистическом центре «Ашан»

08 июня 2019, 17:00 637
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2019/06/08/news-nid102698-145681.jpg?itok=Xk2l5hzN
Фото: пресс-служба администрации Тамбовской области

На Петербургском международном экономическом форуме губернатор Тамбовской области Александр Никитин пообщался с представителями ведущих СМИ страны. Глава региона дал интервью главному редактору газеты «Московский комсомолец» Павелу Гусеву и представителю информационного агентства «Интерфакс».

Как отметил Александр Никитин в беседе, насыщенная программа форума и продуктивная работа позволили тамбовской делегации подписать ряд важных соглашений с крупными представителями бизнеса и госкорпорациями.

В первую очередь, журналисты расспросили губернатора о единственном в стране наукограде и знаменитых мичуринских яблоках. Их интересовало, попадут ли ягоды и фрукты мичуринских садов на прилавки Москвы и Санкт-Петербурга. Александр Никитин рассказал об уникальных полезных свойствах знаменитых яблок и о старте проекта по производству продуктов здорового питания на основе ягод и фруктов. Эта линейка продукции уже использовалась на Олимпиаде в Сочи. Как только будет найдет инвестор – такие продукты поступят в продажу в большинстве субъектов РФ.

- Тамбовская область в течение последних 3 лет ежегодно закладывает по 900-1000 гектаров садов нового, современного, суперинтенсивного типа. Эти насаждения отличаются урожайностью, и, конечно, объемы производства фруктов у нас растут. Думаю, это позволит распространять и продавать мичуринские яблоки как бренд в разных регионах России, включая столичные города, - отметил Александр Никитин.

Помогут в этом региону 11 крупных садоводческих предприятий и создание новых, инновационных: современные плантации, теплицы, отработанная технология хранения и создание продуктов национального значения.

- Еще один знаковый проект, о котором на прошлом форуме говорили президенту французские деловые круги - это проект по созданию крупнейшего логистического центра «Ашан». Это очень мощный современный комплекс по разделке мяса, упаковке, фасовке и распространению во все торговые сети, которые существуют в России. Реализация проекта стала возможной благодаря выгодному географическому положению области, - рассказал губернатор.

Заявленная численность рабочих мест логистического центра - более 600. Компания «Ашан» заключает контракты с фермерскими хозяйствами, что очень важно для аграрной Тамбовской области. Учитывая, что доля сельского населения в регионе 40%, логистический центр обеспечивает дополнительную занятость в сельской местности.

Кроме того, Александр Никитин напомнил и о других инвестиционных проектах – австрийцы помогают Тамбовской области производить уникальные экологические дома, есть проекты с немцами и датчанами. Доля инвестиций в малом региональном продукте в течение 3-4 последних лет варьируется на уровне от 32 до 34-35%. При этом национальными проектами регионам поставлена задача к 2024 году добиться только 25% уровня.

- Мы заключили соглашения, которые будут способствовать приросту многомиллиардных инвестиций, а также соглашения с целью отработки новых моделей экономического поведения. Уверен, что они будут носить не просто рамочный характер, а работать на достижение целей и задач региона и наших партнеров, - сказал Александр Никитин.

Также губернатор Тамбовской области прокомментировал улучшение позиций региона в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата, в котором Тамбовщина поднялась на 12 место.

- На этот рейтинг обращают внимание не только российские, но и иностранные инвесторы. Мы продемонстрировали рост абсолютно по всем направлениям. Это касается созданных сервисных институтов, инфраструктуры поддержки малого и среднего предпринимательства, объемов финансовой поддержки, организационных мероприятий по улучшению моделей содействия ведению бизнеса. Для всех потенциальных и уже работающих в Тамбовской области инвесторов это серьезный сигнал в части гарантий и продолжения инвестирования в тамбовскую экономику, - сказал губернатор.

Также в беседе с журналистами Александр Никитин рассказал о перспективах малого и среднего бизнеса, реализации национальных проектов и других направлениях развития области.

Богдан Сизов

Читаемое

Наверх