Студенты-медики обследовали сельских жителей в Никифоровском районе

07 июня 2019, 22:00 455
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2019/06/07/news-nid102684-145629.jpg?itok=zPzmoMmL
Фото: Дмитрий Хатунцев

Волонтёры из Тамбова посетили деревню Вырубово Никифоровского района и осмотрели сельских жителей в целях раннего выявления и профилактики опасных заболеваний. Обследование состоялось на базе местного ФАПа в рамках всероссийской акции «Добро в село».

Медики уверены, что ранняя диагностика позволяет предотвратить опасные осложнения, а порой и спасти жизнь пациента. Также очень важно повысить приверженность сельских жителей к здоровому образу жизни, научить их контролировать своё состояние и вовремя обращаться к врачам.

 

 

Во время осмотра будущие врачи оценили сердечно-лёгочную реакцию пациентов, провели динамометрию, измерили давление, сняли кардиограмму и провели обследования другими методами. За их действиями следил врач-терапевт, однако некоторые из студентов и сами уже имеют немалый опыт работы.

— Учусь на реаниматолога-анестезиолога и со второго курса работаю на скорой помощи. Так что определённый практический опыт у меня уже есть. После окончания учёбы буду работать по специальности в бригаде интенсивной терапии, — сообщил о планах на будущее пятикурсник Никита Лазюк.

Жители остались довольны общением с волонтёрами. Особенно радовались тяжело больные и сильно пожилые люди, которых мобильные группы студентов посетили на дому.

 

 

— Очень хорошее мероприятие. Студенты молодые, но уже много знают, дают полезные советы. Понравилось, что они вежливые, обходительные, очень внимательно относятся к пациентам, — поделилась впечатлениями пенсионерка Валентина Елизарова.

Результаты медицинского обследования и беседа с волонтёрами о факторах риска заболеваний убедили многих сельчан в необходимости вести более здоровый образ жизни.

— Стали мне делать динамометрию — прибор, которым измеряют силу кисти, зашкалил. При измерении объёма лёгких тоже зашкалил. Я обрадовался. Но когда стали измерять давление, то и на тонометре показатели зашкалили. Сказали, надо лечиться. Так что теперь придётся внимательнее следить за здоровьем и принимать лекарства, — признаётся житель Вырубово Александр Захаров.

 

 

Акция «Добро в село» проходит во всех районах области. Всего в ней участвуют около полутысячи студентов-медиков. Они по нескольку раз в год выезжают в сельскую местность, чтобы оказывать помощь жителям и работникам сельских медучреждений. Студентам это приносит бесценный практический опыт.

— Тамбовские студенты приезжают в наш район с волонтёрской миссией не в первый раз. Осенью 2018 года они благоустраивали фельдшерско-акушерский пункт в селе Озёрки. В этом году намерены посетить село Знаменка. Мы очень довольны этим сотрудничеством, — отметила заместитель главного врача Никифоровской ЦРБ Александра Тимохина.

Дмитрий Хатунцев

Читаемое

Наверх