В Пичаевском районе возводят храм из именных кирпичей

06 июня 2019, 09:11 1201
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2019/06/06/news-nid102605-145482.jpg?itok=_GWoOLqy
Фото: Елена Еремеева

В селе Питим Пичаевского района приступили к основной фазе строительства храма в честь Иверской иконы Божией матери. Претворить в жизнь подобный проект всегда было делом весьма затратным, поэтому деньги решили собирать всем миром. При этом значительная часть средств выручена благодаря акции «Кирпичик для храма».

 

 

Провести подобную акцию предложил настоятель храма Архангела Михаила соседнего села Липовка, иерей Геннадий Великанов.

– Эту идею я подсмотрел в другом районе и решил, почему бы и нам не привлечь таким образом к строительству нового храма простых людей, – рассказывает отец Геннадий. – Сертификат стоит всего 300 рублей; сумма небольшая, но память об участии человека в благом деле вместе с сертификатом может передаваться из поколения в поколение.

Название «Кирпичик для храма» носит больше символическое значение, но на вырученные в рамках акции средства уже закуплена часть строительного материала, в том числе и кирпичи, ведь храм будет кирпичным.

 

 

Согласно проекту, его высота составит 16,5 метра, а общая площадь 80 кв. метров.

– Фундамент был заложен ещё в прошлом году, – рассказывает глава местного сельсовета Юрий Беляев. – Сами жители рыли траншеи под основание, раскладывали арматуру. Общими силами залили 56 кубометров бетона. В настоящее время выложен цокольный этаж. Уже заказаны бетонные плиты для будущего пола.

При возведении кладки строители использовали кирпичики, на которых написаны имена людей, купивших сертификаты. Их здесь сотни.

 

 

В настоящее время реализовано порядка 500 сертификатов.

– Подписываем кирпичики мы сами – участники церковного актива, – рассказывает местная жительница Ирина Соколина. – Я и для себя купила такой сертификат.

Строительство контролирует благочинный по Пичаевскому району протоиерей Алексий Ермаков. Проект храма он лично согласовывал с митрополитом Тамбовским и Рассказовским Феодосием. В конце мая протоирей Алексий и иерей Геннадий совершили освящение закладного камня на месте строительства.

 

 

До конца года планируют возвести стены будущего храма. Так что у желающих увековечить своё имя ещё есть время.
 

Елена Еремеева

Читаемое

Наверх