Инжавинцы победили в конкурсе «Портрет солдата», рассказав о девушках, которые сражались на войне

30 мая 2019, 09:11 489
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2019/05/30/news-nid102359-144927.jpg?itok=flaY54mJ
Фото: Наталия Осипова

В Тамбове прошёл конкурс театрализованных сцен «Портрет солдата». Победу в нём одержала театральная студия «Софит» Инжавинского Культурно-досугового центра.

За победу, кроме инжавинцев, боролись пять коллективов клубных учреждений из Котовска, Тамбовского, Моршанского, Сампурского и Мордовского районов. Артисты представили сцены о героях-земляках, используя прозу, стихи и песни в единой композиции.

 

 

- На сцене нам хотелось рассказать о девушках, которые сражались на войне наравне с мужчинами. Не только о героях, но и о рядовых, ведь быть на войне - уже подвиг, – сказала режиссёр народного театра и студии «Софит» Наталия Осипова. – Основой программы «Вылет по зелёной ракете» стала биография уроженки села Чернавка Инжавинского района Анастасии Соловкиной. Материал о ней нам предоставил Инжавинский краеведческий музей.

В июне 1941 года Анастасии Соловкиной было 22 года. В августе 1942 года после авиационно-технической школы в городе Вольске её направили в 273-й истребительный авиаполк обслуживать боевые самолёты. Она пережила множество бомбёжек и артналётов, сражалась на Сталинградском фронте. Победу встретила 8 мая 1945 года в Австрии.

 

 

Гвардии младший сержант Соловкина награждена медалями «За оборону Сталинграда», «За боевые заслуги», за освобождение Вены, Будапешта, за «Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», благодарностями за освобождение Ростова, Таганрога, Симферополя.

Победа в конкурсе театрализованных сцен «Портрет солдата» - не первый успех Инжавинского «Софита». Ранее коллектив взял гран-при открытого фестиваля «Театр, где играют дети».

Любовь Пьянова

Читаемое

Наверх