Тамбовчане могут подарить «Усадьбе Асеевых» экспонаты для выставки о работе военного госпиталя

26 мая 2019, 16:04 379
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2019/05/25/news-nid102234-144625.jpg?itok=fOlAHEG2
Фото: ВК Музейный комплекс «Усадьба Асеевых»

В музейном комплексе «Усадьба Асеевых» проходит выставка «Место их подвига - госпиталь». Жители и гости региона могут пополнить её новыми экспонатами. В дар принимаются документы, фотографии и любые предметы военных лет, связанные с домом Асеева, сообщает информационно-туристический портал Тамбовской области.

На выставке «Место их подвига - госпиталь» представлены медицинские инструменты 50-60 годов XX века. Среди них есть хирургические инструменты,  стерилизатор для шприцев и игл, ингалятор и другие. Кроме того, о труде медиков в госпиталях напоминают медицинский халат и перчатки. Часть выставки составляют фотографии из семейного архива тамбовчанки Екатерины Филатовой. На старых снимках запечатлена её прабабушка Лидия Чикина, которая была медсестрой в эвакогоспитале, развёрнутом в усадье Асеевых.

Эвакогоспиталь № 2687 был развёрнут в «Асеевском дворце» во время Великой Отечественной войны. Он принимал бойцов с комбинированными ранениями с повреждением периферических нервов и с травматическими неврозами (контузиями). Госпиталь вмещал 300 коек. Он имел хорошее физиотерапевтическое отделение, водолечебницу, рентгеновское оборудование и лабораторию. Продукты для раненых поставляли колхозы Красивского района и Пушкарского сельсовета Тамбовского района.

Иван Перов

Читаемое

Наверх