Председатель комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов поставил в пример школу «Сколково»

24 мая 2019, 18:33 657
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2019/05/24/news-nid102219-144500.jpg?itok=PaE2UsoA
Фото: группа ФБ За Никитина

В тамбовскую область прибыла делегация Комитета Государственной Думы по охране здоровья. Одним из объектов, который депутаты и представители других регионов во главе с председателем Дмитрием Морозовым и губернатором Александром Никитиным посетили, стала школа №1 «Сколково – Тамбов». Федеральные эксперты отметили высокое качество школьной медицины в инновационном образовательном учреждении.

- Сегодня мы рассмотрели школьную медицину и оценили полный документооборот между школой и детской поликлиникой. Тамбовская область это один из пяти субъектов РФ, где реализуется этот пилотный проект. Медицинский персонал в вашей школе действительно здорово определяет перспективы развития, видит, где еще можно расти. Я вижу блестящую региональную практику, это уже не тамбовское, а отечественное достижение. Сегодня я даже попросил меня сфотографировать с врачом-гигиенистом, потому что я уже очень долго в этой сфере, но такого врача в школе я увидел впервые, конечно, они есть, но я встретил впервые. Это большое удовольствие – увидеть доктора, который следит за гигиеной, светом, питанием и учебным процессом, это высший пилотаж! – поделился своими впечатлениями от посещения «Сколково» Дмитрий Морозов.

 

 

Гостям школы рассказали, как устроен весь учебный процесс в инновационном образовательном учреждении. Как сказал губернатор Александр Никитин, так школу они стараются не называть, считая ее совершенно обычной, какая должна быть у каждого школьника. Тем не менее, все классы, медицинский блок, школьный центр здоровья, столовая, спортивный и тренажерный зал функционируют на здоровьесберегающих технологиях. Для учащихся организовано питание по системе «шведский стол», пища готовится на пару, ежедневно учащиеся проводят зарядку и гимнастику, занимаются на тренажерах.

 

 

 

В ходе экскурсии по школе Дмитрий Морозов посетовал, что в стране школьной медицине уделяется недостаточно внимания. Дело в том, что в законодательстве медики в образовательных учреждениях закреплены как «вспомогательный персонал». По мнению председателя комитета, это в корне неправильно. Медицинский персонал в школе должен иметь как минимум статус завуча, это позволило бы внимательнее относиться к здоровью ребят и составлять более сбалансированные учебные планы.

Реализация проекта «Школьная медицина» в Тамбовской области привела к положительным результатам. По мнению Александра Никитина, приезд делегации Комитета Госдумы по охране здоровья и проведение выездного совещания именно в нашем регионе тому подтверждение. В 2018 году общая заболеваемость школьников снизилась на 10% по сравнению с 2016 годом, увеличился охват горячим питанием. Среди тамбовских подростков на 17% увеличилось количество сторонников рационального питания. В настоящее время этот опыт тиражируется на все общеобразовательные учреждения региона.
 

Богдан Сизов

Читаемое

Наверх