Вячеслав Володин: Недопустимо, когда инвалидам отказывают в доступе к товарам и услугам

23 мая 2019, 09:05 370
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2019/05/23/news-nid102133-144249.jpg?itok=eBY9HFnt
Фото: Государственная Дума ФС РФ

Государственная Дума 22 мая приняла в первом чтении поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП). Они устанавливают ответственность за отказ инвалидам, пожилым гражданам и другим социально уязвимым категориям лиц в доступе к объектам и услугам транспортной инфраструктуры, в потребительской сфере, сфере отдыха по признакам наличия расстройства здоровья, ограничения жизнедеятельности, преклонного возраста и иным подобным основаниям. 

- Законопроект подготовлен в соответствии с поручением Президента РФ Владимира Путина. Недопустимо, когда человека на инвалидной коляске или родителей с ребёнком с особенностями развития не пустили в публичное место только потому, что они «не нравятся» охраннику магазина или не соответствуют «имиджу» ресторана. К сожалению, такие случаи нередки – ежегодно Роспотребнадзор получает более 20 тысяч жалоб от людей, которые столкнулись с подобным отношением, - сказал Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин.

Законопроектом вводятся штрафы для тех, кто сознательно дискриминирует социально уязвимых граждан. Должностные лица в случае нарушения заплатят от 15 до 30 тысяч рублей, юридические от 50 до 100 тысяч рублей.

- На тех, кто позволяет себе такое отношение к людям, не всегда влияет общественное осуждение. Денежное наказание будет более результативным инструментом защиты людей, чьи права были нарушены, - подчеркнул Вячеслав Володин.

 

Для справки. Законопроект был внесен Правительством РФ в соответствии с поручением Президента РФ от 25.05.2017 года по итогам заседания президиума Госсовета по вопросу развития национальной системы защиты прав потребителей.
 

Иван Перов

Читаемое

Наверх