В Мамонтовой пустыни состоялось празднование Дня Николая Чудотворца

22 мая 2019, 17:16 878
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2019/05/22/news-nid102124-144241.jpg?itok=p4b6HI3e
Фото: Ольга Герасимова

В день памяти святителя Николая 22 мая Мамонтова пустынь вновь принимала сотни паломников. Сегодня здесь, как и много веков назад, состоялась божественная литургия Святителю Николаю. Её совершили епископ Уваровский и Кирсановский Игнатий и епископ Мичуринский и Моршанский Гермоген в сослужении духовенства Тамбовской митрополии.

 

 

Никольский храм есть во многих городах России. А на сосновской земле это Святоникольская Мамонтова пустынь. Красивейшее место у озера, где много веков назад старцем Мамантом была найдена икона Николая Чудотворца. Икона, которая была обретена на этом месте, в годы советского лихолетья утеряна. Сейчас в святой обители много чудотворных икон, перед которыми молятся и сёстры, и паломники.

 

 

С начала 2000-х обитель начала своё возрождение. Сегодня в монастыре четыре монахини вместе с матушкой игуменьей Феоктистой. Самая главная деятельность для них – молитва. Они совершают ежедневные молитвенные правила, несут послушания, которые необходимы для поддержания обители. По согласованию с матушкой игуменьей сюда приезжают паломники. Кто пребывает в обители неделю, кто месяц, кто два, для того, чтобы духовно очиститься и приблизиться к Богу.

В это благодатное место никогда не зарастает народная тропа.

– В День святителя Николая всегда хожу на службу в Никольский храм, а сегодня приехал в Мамонтову пустынь, – рассказал есаул, заместитель атамана Моршанского городского казачьего общества Николай Федякин.

Много паломников приехало из Тамбова. Среди них Лариса Азаренкова. Мамонтову пустынь она посещает 16 лет. По её словам, это благодатное место, куда тянется душа.

 

 

С семьёй из Селезней приехала Наталья Жеребятьева. В Мамонтовой пустыни она впервые.

– Испытываю Божью благодать. Не хочется отсюда уезжать. Так и осталась бы здесь жить, -  поделилась Наталья Жеребятьева.

15 паломников приехали из Никифоровки. Поездку организовала Любовь Скребнева. Они каждый год приезжают на этот праздник в Мамонтову пустынь. 

– Сюда приезжают каждый год практически одни и те же люди. Поэтому интересно встретиться, вспомнить, как здесь было раньше, – отметила Любовь Скребнева.

Состоялся крестный ход и водосвятие. Люди считают, что тем, кто погрузился в воды святого озера с истинной верой, святой помогает избавиться от немощи духовной и телесной.

 


 

Ольга Герасимова

Читаемое

Наверх