Группа контроля ПГС оценила ход подготовки к исполнению нацпроектов в Тамбовской области

19 мая 2019, 14:06 450
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2019/05/19/news-nid101982-143928.jpg?itok=SM2QzeBw

Группа контроля Президиума Генерального совета партии «Единая Россия» за исполнением национальных проектов 17 мая посетила Тамбовскую область. Особое внимание члены группы - депутаты Госдумы и сенаторы - уделили реализации нацпроектов «Здравоохранение», «Культура», «Демография», «Жильё и городская среда», «Производительность труда и поддержка занятости». Они побывали в социальных учреждениях, на объектах здравоохранения, промышленных предприятиях.  

Заместитель координатора Группы контроля, депутат Государственной Думы Александр Авдеев отметил, что в данном направлении в регионе ведётся слаженная работа и есть уверенность, что реализация нацпроектов будет успешной. 

 - В Тамбовской области работа команды губернатора ведётся слажено и энергично, есть уверенность, что реализация проектов будет успешной. Важно, чтобы подход был ответственным. Не должно быть успокоенности насчёт нацпроектов, на которые выделены средства. Лучше выполнить их показатели досрочно и подавать новую заявку на финансирование, - уверен он. 

Первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по культуре, координатор партийного проекта «Культура малой Родины» Ольга Казакова сообщила, что в нацпроекте «Культура» на Тамбовскую область в 2019 году выделено 100 млн рублей. 

- Наша задача отработать на всех этапах реализации так, чтобы результаты работы были видны не только в цифровых показателях, но и отражались на непосредственном улучшении качества жизни людей, - подчеркнула она. 

В частности, в Котовске парламентарий посетила детскую школу искусств, которая вошла в число шести муниципальных образовательных учреждений культуры Тамбовской области, которые в рамках нацпроекта «Культура» получили финансовую поддержку на приобретение музыкальных инструментов, оборудования и учебных материалов. Общий объем финансирования составил около 5,12 млн рублей. 

- В школе искусств, где мы пообщались с педагогами и учителями, мы выявили, что люди довольны перечнем нового оборудования. Это и хореографические станки, музыкальные инструменты, мольберты, учебные столы, методическая литература, современные учебники, новые кресла в концертный зал, световое и звуковое оборудование, экран и проектор. И, безусловно, такое обновление невозможно не заметить, - сказала Казакова.

Осмотрев объекты Котовска, получающие поддержку в рамках нацпроекта «Культура», она отметила, что стоит обратить внимание на недопустимость сокращения ставок в сфере культуры. 

- Большое достижение, что у Партии появилась повестка в сфере культуры, благодаря чему увеличилось финансирование этой сферы. Тем не менее, стоит отметить проблему, которая была зафиксирована в ряде регионов. Нельзя допускать сокращения ставок в сфере культуры, особенно в вошедших в проект учреждениях, которые получают поддержку, - сказала Казакова. 

По словам депутата Госдумы Михаила Чернышева, региону стоит сделать акцент на своевременности проведения конкурсных процедур в рамках нацпроекта «Жильё и городская среда»: так как федеральное финансирование в регионы зачастую поступает поздно, эти процедуры затягиваются и работы вынуждены завершать в неблагоприятных погодных условиях. 

- Как всегда поздно приходят деньги в регионы, из-за этого задерживаются конкурсные процедуры. Поэтому хотелось бы, чтобы область поддержала муниципалитеты, чтобы благоустройство не затягивалось, - сказал Чернышев. 

Парламентарий также отметил положительную практику региона – взаимодействие власти и населения через институт префектур, созданный в 2017 году по инициативе губернатора. 

- Думаю, общественная префектура - это очень хорошая инициатива Тамбовской области. Сегодня Президент России Владимир Путин требует, прежде всего, учитывать мнение людей. Префектуры как раз держат связь администрации города с жителями микрорайона. А хорошая общественная связь позволяет вырабатывать правильные решения, - сказал Чернышев. 

Реализацию национального проекта «Демография» в Тамбовской области оценивали депутаты Государственной Думы Татьяна Сапрыкина и Анна Кувычко. В ходе посещения детских садов в Тамбове они пообщались с родителями и персоналом, получив обратную связь от них. По словам Сапрыкиной, предложения, высказанные тамбовчанами, обсудят на площадке экспертного совета «Единой России» и на заседании комитетов Госдумы. 

Кувычко также посетила несколько аптек в Тамбове. Целью мероприятий общественного контроля была проверка цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты, уровень обеспеченности ими по количеству наименований. 

- Важно, чтобы не складывались ситуации, при которых пациенты не могут получить лекарства из жизненно важного списка. Увы, иногда бывает так, что необходимого человеку препарата в каком-то регионе нет. Это недопустимо, - подчеркнула она.

Координатор партпроекта отметила, что в Тамбове нарушений законодательства о ценообразовании не выявлено. 

- Ни одна из проверенных нами аптек не нарушает требований лицензий и федерального законодательства, что радует, - резюмировала Кувычко.

Член Совета Федерации, врач-педиатр, детский хирург и онколог Владимир Круглый оценил реализацию нацпроекта «Здравоохранение». В области планируют построить несколько современных медицинских учреждений, поэтому сенатор попросил обратить особое внимание на эту составляющую нацпроекта, чтобы все работы были выполнены качественно и в срок. 

Результаты осмотра объектов в Тамбовской области Группа контроля озвучила на встрече с партийным активом региона. По итогам визита будет подготовлен экспертный отчёт с рекомендациями, а результаты контроля представлены Председателю Партии Дмитрию Медведеву.

Иван Перов

Читаемое

Наверх