На фестивале «Кукарекино» пожарили мега-омлет из 3 тысяч яиц под звуки джаза

18 мая 2019, 17:44 1430
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2019/05/18/news-nid101970-143867.jpg?itok=kmjYAawC
Фото: Светлана Сабитова

18 мая в Сампурском районе прошёл третий гастрономический фестиваль «Кукарекино». Фестиваль, проводимый в третий раз, и уже успевший стать топовым в Национальном календаре событий России, стал самым массовым, самым ярким и праздничным событием Тамбовской весны-2019, собравшим более трёх тысяч гостей и более ста участников кукарекинского гастрономического базара. «Весенней Покровкой» назвали гости яичный фестиваль, в немалой степени способствующий развитию на Тамбовщине событийного туризма.

«Я в третий раз приезжаю на «Кукарекино», и всегда – с огромным удовольствием, потому что это – истинно народный праздник, не для галочки и яркой картинки, а действительно для людей, и особенно – для детей. Это и отличный повод для популяризации тамбовской экологически чистой продукции: местная птицефабрика «Степное гнездо» - лидер в обеспечении тамбовчан куриным яйцом высокого качества,  - поделился впечатлениями депутат областной Думы Андрей Пилипенко.

 

 

Гастрономический базар, где свои товары представили различные регионы России и соседи из Белоруссии, пёстрая ярмарка изделий самобытных мастеров и народных ремёсел, детские аттракционы и концерт в режиме нон-стоп, и, наконец, кульминация праздничной программы фестиваля – мега-яичница из двух тысяч семисот яиц: каждому нашлось развлечение по душе, и даже погода прибавила градус позитива к веселью и хорошему настроению.

Ab ovo: всё началось с яйца

С яйца, вернее, с продукции старейшего предприятия животноводческой отрасли – периксинской птицефабрики «Степное гнездо», и родилась идея фестиваля. «Степное гнездо» - не просто районный бренд, а основной производитель продукции птицеводства в регионе: каждое пятое яйцо в Тамбовской области сходит с «пернатого конвейера» периксинской птицефабрики. Продукция «Степного гнезда», став районным брендом, стала и «главным героем» фестиваля, получившего и собственный логотип, и собственный гимн.

 

 

Флаг фестиваля, поднятый под гимн, написанный местной поэтессой Натальей Меркушовой на музыку Алексея Лёвкина и Сергея Жданова, ознаменовал начало праздничных торжеств, которые продлятся сегодня в режиме нон-стоп до полуночи.

 

 

Ярмарка-продажа, «гвоздём» которой стала продукция соседней Белоруссии, и «птичий рынок» с живыми пернатыми поражали многолюдьем с самого утра, а очередь за молодняком птицы выстроилась задолго до открытия торговли. Сельчане с удовольствием поддерживали политику импортозамещения, активно раскупая представленную на ярмарке продукцию местного производства – сампурский хлеб, татановскую рассаду, рассказовский трикотаж, баранину из «Сатинского», ржакинский лимонад, и «бренд» фестиваля – продукцию «Степного гнезда», которую по случаю праздника продавали по себестоимости.

 

 

Праздник дал возможность каждому почувствовать себя немного детьми, собрав гостей от мала до велика у батутов, аттракционов и палаток со сладкой ватой. Одним из самых ярких и умилительных моментов фестиваля стало дефиле самых юных жителей района в цыплячьих костюмах и колясках и мастер-класс по изготовлению тематических «цыплячьих» сувениров. А «трогательный» во всех смыслах контактный зоопарк собрал восхищённую детвору, любовавшуюся очаровательными зверюшками.

- Больше всего понравился контактный зоопарк. В этом году праздник особенно яркий и запоминающийся, добрый и эмоциональный. Особенно много радости детям. Много музыки, аттракционов, мастер-классов и интересных конкурсов, - рассказали гости фестиваля Вера и Кирилл Татариновы.

Мега-омлет под звуки джаза 

Главным «действующим персонажем» гастрономической зоны фестиваля,  по традиции, стала мега-яичница из 2700 яиц – на 200 больше, чем в прошлом, и на 700 – чем на первом фестивале. Готовить пришлось три «закладки» - омлеты с ветчиной, грибами, сыром и зеленью, и традиционная и любимая всеми яичница-глазунья, разделённые на 1500 порций, стали традиционной кульминацией и коронным блюдом фестиваля. Как рассказали кулинары, если представить виртуальную яичницу в традиционно круглой сковороде, она была бы размером с клумбу в центре фестивальной площади.

 

 

В качестве аперитива к мега-яичнице выступила изысканная выставка-дегустация старинных рецептов блюд из яиц. Яйца, запечённые в русской печи, яйца копчёные и маринованные - педагоги-технологи и студенты Сампурского филиала аграрно-технологического техникума блеснули профессионализмом, представив блюда, которые можно приготовить из яйца, в том числе и по старинным рецептам.
Внесли свою долю в антураж кулинарного великолепия и сельсоветы. Специалисты и главы блеснули кулинарными способностями, представив на суд гостей не только традиционные блюда из птицы и тематическую выпечку, но и блюда национальной кухни. Гости с огромным удовольствием отведали русскую окрошку и лапшу, татарские пироги и узбекскую самсу, отдали должное жареным рябчикам и домашним тортам. 

Аккомпанировали мега-яичнице звуки джаза, который стал ещё одним сюрпризом от организаторов – студенты и педагоги ТГМИ им. Рахманинова представили на фестивале свои концертные номера.

Рояль в кустах

Особое место на фестивале занимают селфи-зоны и арт-объекты. Кроме привычных всем арт-объектов курино-петушино-цыплячьей тематики, в этом году организаторы блеснули креативом и установили на площади рояль. Самый настоящий рояль, в котором вместо струн расположилось гнездо с огромными – просто страусиными – яйцами, скромно стоял в кустах, привлекая любителей фотографии яркой расцветкой и необычностью замысла организаторов.

 

Светлана Сабитова

Читаемое

Наверх