/images/ad-victory.jpg

Отделение между жизнью и смертью. Законопроект о допуске родственников в реанимацию прокомментировала тамбовский врач

18 мая 2019, 21:01 442
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2019/05/18/news-nid101949-143799.jpg?itok=C9QE7Y3-
Фото: Государственная Дума ФС РФ

Государственная Дума приняла во втором чтении поправку в Закон «Об основах охраны здоровья граждан». Изменения позволят родственникам посещать больных в реанимации.

- Проект закона длительное время прорабатывался с Минздравом, и сегодня мы можем сказать, что мы вышли на согласованную позицию, - отметил Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин.

По законопроекту медучреждение обязано предоставлять возможность посещения родственниками или законными представителями пациентов, которые находятся в подразделении, где проводят интенсивную терапию или реанимацию. Порядок пропуска разрабатывает Минздрав. Авторы обосновывают поправки тем, что сейчас пропуск осуществляется по личному решению врача. Это вызывает негативную реакцию людей.

Окончательное чтение состоится 21 мая. Законопроект разработали по поручению Президента Владимира Путина. Ранее к главе государства во время прямой линии с инициативой обратился Константин Хабенский. 

Запрет на посещение пациентов в реанимации существует по многим причинам. Разъяснила ситуацию РИА «ТОП68» заведующая отделением анестезиологии-реаниматологии Тамбовской областной клинической больницы имени Бабенко Елена Никишина.

- Это отделение несколько специфическое. Больные, пограничные между жизнью и смертью. Это не просто посещение больного, который может говорить с родственником. Он может отдаленно напоминать человека, с которым они привыкли общаться. Это самое тяжёлое состояние. Оно может негативно повлиять на родственников, которые увидят его в таком состоянии. И не каждый больной хочет, чтобы его в таком виде видели, - говорит Елена Никишина.

Отделение работает круглосуточно. В любые моменты проводятся реанимационные мероприятия, врачи оказывают помощь больным по палате. Как отметила Елена Никишина, при родственниках такую работу не проводят. Люди могут и просто мешать.

- Вопрос неоднозначный. Нельзя ставить его как пускать или не пускать. Всё должно исходить индивидуально. Кто-то хочет видеть родственников, кто-то не хочет. Кто-то хочет общаться, кто-то не хочет. Наверное, должно быть всё-таки желание самого больного. Многим пациентам становится легче, когда они видят близких. Но палата на несколько человек. К одному пропустили, а у второго болит голова. Ему проход родственников физически мешает, - отмечает Елена Никишина.

В Тамбовской областной клинической больнице имени Бабенко родственников уже пускают. Разработан алгоритм и, согласно ему, родственники проходят к близким. Существует памятка. Каждый посетитель читает и даёт согласие на условия пребывания в отделении. Эти же пункты оговорены и в законе: согласие самого пациента, отсутвие реанимационных манипуляций, соблюдение санитарных норм и многое другое.

Ольга Смыкова

Подписка

Наверх