Детсады Тамбова впечатлили группу контроля по реализации нацпроектов

17 мая 2019, 16:24 841
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2019/05/17/news-nid101947-143723.jpg?itok=xZw16_R_
Фото: Ирина Фролова

Сегодня в Тамбове  работает группа контроля по исполнению национальных проектов. В рамках проверки реализации нацпроекта «Демография» комиссия посетила два дошкольных учреждения, которые расположены в самом густозаселённом районе областного центра – на севере.

 

 

Детский сад «Волшебная страна», который открылся в сентябре прошлого года,  стал первым объектом  визитёров. Уже с порога члены комиссии отметили концептуальный подход к строительству дошкольного учреждения.

 

 

Само здание представляет собой типовой и уже седьмой по счёту в регионе проект. Он уникален тем, что максимум пространства в здании эксплуатируется. Детсад рассчитан на 12 групп и сегодня в учреждении воспитываются 371 человек, в том числе 189 детей до 3 лет. В детском саду созданы условия для беспрепятственного доступа в здание маломобильных групп населения, а для малышей с нарушением зрения. Везде, в том числе и на полу, установлены тактильные ориентиры.

 

 

Образовательная программа детского сада разработана с учетом основной общеобразовательной программы дошкольного образования «Детство». В «Волшебной стране» реализуется множество программ дополнительного образования. Воспитанники играют в шахматы, занимаются робототехникой, осваивают искусство изготовления керамики. Среди дополнительных занятий также арт-терапия, музыка и танцы.

Татьяна Котельникова, начальник управления образования и науки Тамбовской области:

- Детский сад работает всего полгода, но мы видим сформировавшийся педагогический коллектив. К нам пошли работать молодые специалисты, средний возраст воспитателей – 30 лет. Мы подбираем в детские сады лучших педагогов. Дефицита кадров в регионе практически нет. Дошкольному образованию в Тамбовской области уделяется большое внимание и делается всё, чтобы в первую очередь были удовлетворены интересы семьи и  детей.

 

 

Детский сад оборудован в соответствии с требованиями федерального госстандарта, оснащен мобильным компьютерным классом, интерактивными досками, игровым и дидактическими оборудованием, обучающими комплектами для детского экспериментирования и проектной деятельности. Группа контроля посетила не только игровые комнаты и детские группы, но и побывала  в пищеблоке и прачечной. Все помещения оборудованы современной промышленной техникой, отвечающей необходимым требованиям.

 

 

На территории детского сада расположены 12 игровых площадок с теневыми навесами, игровым оборудованием, спортивная площадка, площадка для занятий по обучению правилам дорожного движения. Созданные в детском саду условия расширяют перечень возможностей для развития индивидуальных особенностей каждого ребенка.

 


 

Детский сад «Волшебная страна» был построен в рамках нацпроекта «Демография», общая стоимость объекта - 248,3 миллиона рублей.  

 

 

-  Мы с энтузиазмом относимся к реализации нацпроекта. Для нашего, пока высоко дотационного региона это очень серьёзная поддержка бюджета и широчайшая возможность, чтобы решить задачи обеспечения доступности дошкольного образования и создать современную образовательную среду. Мы просим от нас передать большое спасибо за реализацию этого проекта инициатору нацпроектов президенту РФ Владимиру Путину, - прокомментировала Татьяна Котельникова.   

После группе контроля показали строящийся детский сад «Медвежонок». Он также расположен в северной части города.  Строительство осуществляется в рамках регионального проекта «Содействие занятости женщин – создание условий дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет» национального проекта «Демография».

Детсад рассчитан на 12 групп и 250 воспитанников. Основная идея концепции «Медвежонка»  -  создание единого образовательного пространства для разностороннего развития дошкольника через активные формы физического развития. Одна из главных задач – раннее выявление одаренных, спортивно ориентированных детей, их поддержка на протяжении всего пребывания в детском саду, девиз  которого - «Растим чемпионов».

 

 

Детсад планирует реализацию физкультурно-оздоровительного направления  в воспитательном процессе, тесно сотрудничая с крупными спортивными центрами, расположенными в северной части города. Для малышей будет предусмотрен мини-стадион, беговая дорожка, спортивно-туристическая зона, тренажеры.

«Медвежонок» примет первых воспитанников уже в этом году. На данный момент строительная готовность объекта составляет 58%.

 

 

Анна Кувычко, член Комитета Госдумы Федерального  Собрания РФ по вопросам семьи, женщин и детей рассказала журналистам об опыти других регионов:

- Мы посещаем различные регионы страны и, безусловно, когда мы видим подобные учреждения и строящиеся объекты, как в Тамбове, мы радуемся тому, что  те приоритеты, которые расставлены федеральным центром в отношении поддержки материнства и детства выбраны правильно. Мы видим, как горят глаза тех, кто уже работает в детском саду. И радуемся, когда застройщики говорят, что в течение нескольких месяцев будет сдан, на мой взгляд, уникальный объект для Тамбовской области. Мы понимаем, что и в  дальнейшем, по ходу реализации нацпроекта «Демография» мы должны наращивать темпы и приносить радость родителям и детям.  

В ходе визита в детские сады члены группы контроля пообщались с педагогами и родителями воспитанников. За чашкой чая обсудили волнующие тамбовчан вопросы. Например, многих интересовала возможность установить на законодательном уровне первоочерёдность приёма в сад детей воспитателей и детей матерей-одиночек. Также поднималась тема того, чтобы второй и последующие дети ходили в тот же детсад, что и первый ребёнок. Сейчас, согласно электронной очереди, дети могут оказаться в разных учреждениях. Эти и другие вопросы представители Госдумы в ближайшем будущем обсудят на федеральном уровне.    

 

 

Ирина Фролова

Читаемое

Наверх