/images/ad-victory.jpg

В центре Тамбова могут построить 6-метровую стену-памятник с видом на Казанский монастырь

15 мая 2019, 20:00 1294
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2019/05/15/news-nid101859-143457.png?itok=LIGLpJ1R
Фото: пресс-служба администрации города Тамбова

Временно исполняющий полномочия главы города Тамбова Дмитрий Самородин 20 марта подписал постановление о проведении открытого конкурса на разработку эскизного проекта памятника по увековечиванию памяти тамбовчан-героев в сквере Зои Космодемьянской. Конкурс продлится до 31 мая, а лучшую работу выберет специальное жюри. По состоянию на 15 мая в списке кандидатов значится всего один проект, но его масштабы поражают воображение.

 

 

Согласно эскизу, автор работы предлагает воздвигнуть вдоль сквера Зои Космодемьянской стену в стиле монастырского сооружения высотой более шести метров и длинной 182 метра. Она должна частично отгородить дальнюю часть сквера от улицы Советской, огибая памятник Зое. В стене имеются ворота, ведущие на территорию Казанского мужского монастыря, а также две больших крепостных башни высотой 19 метров и еще три поменьше высотой 13 метров. На самой стене разместят памятные доски с именами Героев Советского Союза, Героев России, полных кавалеров Ордена Славы и Георгиевских кавалеров, надпись «Тамбовчанам-героям вечная память», герб Российской Федерации, а также обзорную террасу с видом на Советскую и комплекс епархиальных сооружений.

- Памятник гармонично вписывается в окружающую среду. Художественное и архитектурно-планировочное решение памятника выполнено в органичной увязке с существующей застройкой, благоустройством и в соответствии с генеральным планом города, - уверяет автор эскизного проекта в пояснительной записке.

 

 

При этом благоустройство сквера в проекте заявлено исключительно в границах зоны постройки стены. Остальную часть сквера Зои Космодемьянской трогать не планируют. Сам памятник останется на привычном месте, вокруг него лишь вырастет огромная стена. Автор эскизной работы предполагает, что монументальное сооружение заинтересует как жителей Тамбова и области, так и туристов. Этот памятник должен стать единым для героев всех времен – такое предложение в Тамбовской области выдвигается впервые.
 

 

Общественное обсуждение проектов пройдет 24 мая по адресу ул. Карла Маркса, 146/11. Жители Тамбова могут высказать свое мнение на заседании.

Богдан Сизов

Подписка

Читаемое

Наверх