В Тамбовской области подорожает проезд на большинстве междугородних маршрутов

15 мая 2019, 18:01 1529
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2019/05/15/news-nid101856-143452.jpg?itok=Ayyhj087
Фото: Юлия Новикова

В Тамбовской области начнётся повышение тарифов на междугородний проезд. Билеты подорожают примерно на 50 межмуниципальных маршрутах. Среди них направления: Тамбов-Котовск, Тамбов-Инжавино, рейсы из Тамбовского района в Тамбов, Тамбов-Мордово, Тамбов-Кирсанов, Тамбов-Рассказово. Цена билета может вырасти с 10% до 18-19%. 

Начальник транспортного отдела регионального управления автодорог и транспорта Екатерина Юдина рассказала, что рост тарифов вызван многими факторами.

- Не всегда нужно винить перевозчика. Корень проблемы в росте цен на солярку, на запчасти. Как мы ни стараемся увеличивать количество автобусов на газомоторном топливе, всё равно в автопарке пока превалируют автобусы на традиционных видах топлива. Статистика за прошлый год говорит о том, что среднерозничная цена за 1 литр топлива выросла на 15%. Перевозчики автоматически вынуждены пересматривать тарифы, - прокомментировала «ТОП68» Екатерина Юдина.

Кроме того, на тарифы повлияли изменения в законе об антитеррористической защищённости, об оснащении автобусов контрольно-кассовыми аппаратами. Чтобы снизить нагрузку на перевозчиков, прорабатывается вопрос о совмещении функций оборудования в системе безналичной оплаты проезда с функциями контрольно-кассовой техники. 

По закону перевозчики имеют право повышать стоимость проезда, так как работают по нерегулируемым тарифам. Для каждого направления расчёты индивидуальные - маршруты есть как экономически эффективные, так и экономически убыточные, но необходимые.

На многих маршрутах могут появиться скидки для тех, кто использует безналичный способ оплаты проезда. С такой идеей выступили перевозчики, которые работают на маршрутах "Тамбов-Котовск" и в Моршанском направлении. Расплатиться банковской или транспортной картой можно будет как в кассах автовокзалов, так и в самих автобусах, пояснила Екатерина Юдина. 

Большинство перевозчиков перейдут на новые тарифы к концу мая - началу июня. Обновлённая информация появится на автовокзалах и сайтах, добавила Юдина. Цены на городских маршрутах пока останутся без изменений. 
 

Алексис Моисеева

Читаемое

Наверх