Первомайские школьники ухаживают за памятниками военнопленных

14 мая 2019, 18:30 423
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2019/05/14/news-nid101836-143393.jpg?itok=Qrc9kXUf
Фото: из архива Хоботовского филиала Первомайской школы

Накануне Дня Победы первомайские школьники навели порядок возле памятников погибшим итальянцам и венграм. Захоронения военнопленных находятся в Хоботовском лесу.

 

 

Участниками добровольческой акции стали активисты детской организации «Школьная республика» из Хоботово.

 

 

Уборку возле памятников ребята проводят дважды в год – накануне Дня Победы и осенью в ходе экологической акции.

- Мы не делим памятники на «свои» и «чужие». Все они установлены в память о жертвах войны, о которых мы не имеем права забывать. Итальянцы и венгры пришли на нашу землю в составе фашистской коалиции. Но, как рассказывают наши бабушки и прабабушки, в наших краях к ним не относились с ненавистью. Итальянцы и венгры готовы были обменять на еду золотые цепочки с кулонами, но местные украдкой подкармливали пленных, давали тёплую одежду. Милосердно поступать стараемся и мы, – говорит старшеклассник Андрей. 

 

 

Захоронения, за которыми ухаживают школьники, возникли предположительно после 1943 года. Тогда советские войска разгромили элитные подразделения итальянцев и венгров под Россошью. Военнопленных сначала доставляли в Мичуринск, а оттуда еле живых, обморожённых везли в Хоботово. Выжившие доставлялись в близлежащее село в госпиталь для военнопленных. Умерших хоронили прямо в лесу. К концу войны госпиталь расформировали.

- Долгое время на месте захоронения в Хоботовском лесу стоял металлический крест.  Около двадцати лет назад на этом месте установили два памятника – итальянцам и венграм, - рассказал заведующий Хоботовским филиалом Первомайской школы Александр Васильев.

Почтить память своих предков, которые сложили голову на первомайской земле, приезжают и иностранные делегации. 

Анастасия Моисеева

Читаемое

Наверх