Международное почтовое движение присвоило рассказовцам звание «Посол посткроссинга»

14 мая 2019, 11:01 411
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2019/05/14/news-nid101813-143340.jpg?itok=YwP_Vbxp
Фото: ВК РАССКАЗОВО - СТОЛИЦА ВЯЗАНИЯ

Рассказовское объединение «Малая Родина» стало «Послом посткроссинга». Почётный статус рассказовцам присвоило международное почтовое движение в Португалии. Звание «Посол построкоссинга» принёс проект «С миру по нитке». Творческое объединение «Малая Родина» связало Шарф Дружбы. Идея родилась в 2017 году в рамках продвижения бренда «Рассказово - столица вязания».

- Тогда все и началось... С письма. Его в адрес объединения отправила жительница Нидерландов. Узнав о том, что в этом уголке Тамбовщины любят рукодельничать, она подписала приветственную открытку. В конверт была вложена и нитка пряжи с пожеланиями использовать её в какой-нибудь задумке, - рассказала корреспонденту РИА «ТОП68» руководитель ТО «Малая родина» Марина Елютина. 

Шарф связали вручную на спицах по кругу диаметром 80 см. Он получился двойным, длиной более 10 метров. За год нитки для Шарфа Дружбы прислали более пяти тысяч человек из 60 стран со всех шести континентов. 

В числе первых – участники из Германии, США, Канады, Франции, Китая, Украины, Норвегии, ЮАР.

- Каждая ниточка, которую ввязывали в шарф, ассоциировалась с той или иной страной или регионом России. Перед глазами возникали оренбургский платок или тульский пряник, алтайский мёд или астраханский лотос, жаркие Багамские острова, дождливый Лондон, ночной Гонконг, древние дворцы Осаки, яркие праздники Индии, наскальная живопись Египта, - делится впечатлениями Марина Елютина.

Нитки присылали от нескольких сантиметров до нескольких метров. Общий вес собранной пряжи превысил 12 кг. Вместе с нитками приходили открытки, которые показывали достопримечательности разных уголков Земли. Шарф стал символом мира и единства народов планеты.

 

 

Новость «Малой Родине» сообщила один из авторов посткроссинга Анна Кампос. Рассказовцы проводят выставки почтовых карточек, встречи собирателей открыток, музейные экскурсии, сотрудничают с почтовой службой. Это также отметили португальцы. В офисе движения в Португалии хранятся подарки из столицы вязания - созданная мастерицами яркая подушка с символикой посткроссинга и салфетки.

 

 

Творческое объединение «Малая Родина» сейчас задействована в двух проектах: «Мозаика мира» и «Чашка чаю». В центре их внимания, в том числе, остается открытка. Звания «Посол посткроссинга» удостаивается человек или группа, которые внесли значительный вклад в развитие международного почтового движения. Посол официально представляет посткроссинг у себя в стране. Вскоре рассказовцам вручат значок.

- Среди миллионов членов посткроссинга в 213 странах - это здорово, что нас заметили и отметили, - подытожила Марина Елютина.

Движение посткроссинг зародилось в 2005 году. Оно объединяет людей, которые обмениваются открытками с жителями разных континентов. Участники рассказывают о себе, о достопримечательностях Родины. Сейчас в движение включилось 213 стран.

 

Ольга Смыкова

Читаемое

Наверх