Старейший моряк-подводник мира принимает поздравления с Днём Победы

08 мая 2019, 14:58 557
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2019/05/08/news-nid101713-142891.jpg?itok=GRDGzsGv
Фото: Юлия Новикова

Накануне Дня Победы в гостях у старейшего моряка-подводника России, участника Великой Отечественной войны Юлия Ксюнина, кавалера множества наград побывали представители администрации Тамбова. С поздравлениями и подарками пришли временно исполняющий полномочия главы города Дмитрий Самородин и заместитель главы администрации Сергей Кузнецов.

 

 

— Я помню Вас со своего первого класса. Вы часто приходили в 29-ю школу. Всегда в кителе, подтянутый. Рассказывали интересные и серьёзные истории о службе и войне, учили нас быть патриотами, любить свою Родину, — обратился к ветерану Дмитрий Самородин. — И по сей день Вы остаётесь для нас примером по жизни. Человеком, на которого хочется равняться.

Несмотря на почтенный возраст — в феврале Юлию Порфирьевичу исполнилось 105 лет! — капитан I ранга старается не отставать от жизни. Передвигаться по дому ему помогает кресло на колёсиках. Одно плохо: прежнее кресло почти вышло из строя. Дмитрий Самородин и Сергей Кузнецов привезли в подарок новое средство передвижения. Приобрести его помог один из предпринимателей города.

 

 

Обновку Юлий Ксюнин сразу оценил. Отметил, что новое кресло чуть шире и потому удобнее прежнего. Катится очень плавно — можно легко подъехать к столу или окну. На столе стоит компьютер, но Юлий Порфирьевич с грустью замечает, что почти ничего не видит. Поэтому работать перед экраном, как раньше, не может. Несколько лет назад ветеран издал книгу «Записки подводника», которая сегодня, по признанию автора, даже принята в качестве учебного пособия.

 

 

Он до сих пор помнит подлодки-«малютки», на которых пришлось служить в сороковых. Места едва хватало для экипажа: компактную лодку удобно было перевозить с завода, но аппаратура занимала почти всё пространство внутри. И всё же выдержали. Отстояли родную землю и водные просторы. Тот самый день Победы в мае 1945-го Юлий Ксюнин до сих пор вспоминает во всех деталях. Вернее, ночь:

— В ту ночь я был дежурным офицером по электромеханической школе Тихоокеанского флота. Не спал, слушал радиосводки. И вдруг передали, что Германия капитулировала! Сколько было радости! Я сразу позвонил начальнику школы. Человек строгий, он не любил, когда его беспокоили дома. Но, выслушав меня, закричал: «Ура!» Велел объявить досрочную побудку и построить всех у флагштока. Сам тоже пришёл быстро — жил недалеко.

 

 

Юлий Ксюнин по праву считается живой легендой и гордостью нашего города. Он полон оптимизма, всегда с радостью встречает волонтёров, общается с детьми из творческих коллективов, подростковых и военно-патриотических клубов. Совсем недавно о старейшем моряке-подводнике страны появилась публикация в федеральном проекте «Гордость России».

Юлия Новикова

Читаемое

Наверх