Рыбаковский фестиваль в Тамбове получил софинансирование из федерального бюджета

07 мая 2019, 20:02 488
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2019/05/07/news-nid101674-142761.jpg?itok=4Kbv1ViL
Фото: Анна Калинина

В Тамбове открывается XIII межрегиональный театральный фестиваль имени Н.Х.Рыбакова. Открывается символично в Год театра и обещает быть одним из самых насыщенных и любопытных как для много повидавших членов авторитетного жюри, так и для обычных зрителей. Кстати, о зрительском интересе к фестивалю говорит хотя бы то, что только за первые полчаса с начала продажи билетов половина их уже была реализована. И не случайно на пресс-конференции, посвящённой открытию фестиваля директор «Тамбовтеатра» Пётр Куликов уверенно заметил, что «число 13 для нашего театрального форума обязательно станет счастливым». 

И для такой уверенности есть все основания. В этом году впервые за тринадцать лет Министерство культуры России обратило на фестиваль вполне конкретное внимание - форум получил из федерального бюджета софинансирование. Это, по мнению замначальника областного управления культуры Сергея Саввина, результат того непростого пути, что фестиваль прошел за все эти годы, доказав свою уникальность. Ведь среди действительно огромного количества театральных форумов Рыбаковский фестиваль является единственным, посвящённым актёру. Причём именно провинциальному актеру, создающему театральную культуру огромной России.

Нынешний Рыбаковский фестиваль, что пройдет с 11 по 24 мая, обещает быть особо насыщенным. А откроют его по традиции почётные звёздные гости - Государственный академический театр имени Евгения Вахтангова покажет спектакль по пьесе Джона Марелла «Крик лангусты». На следующий день не менее знаменитый Московский драматический театр «Сфера» поразит зрителей своей интерпретацией Михаила Булгакова в спектакле «Кабала Святош».

Что же касается конкурсной программы, то свои работы на этот раз покажут театры из Республики Карелия, Рязани, Иванова, Магнитогорска, Нижнего Новгорода, Самары, Таганрога и Тамбова. Город на Цне будет представлять Тамбовский молодёжный театр со спектаклем по пьесе Эдварда Радзинского «104 страницы про любовь». 

Одновременно с конкурсом спектаклей, где жюри определит лауреатов премий «Актёр России» и «Актриса России», в рамках фестиваля проходит уникальный молодёжный проект, во время которого зрители смогут увидеть дипломные спектакли студентов ведущих театральных вузов России. На этот раз свой взгляд на мир и современное театральное искусство покажут студенты ГИТИСа, Саратовской государственной консерватории, Нижегородского театрального училища, института культуры и искусств ТГУ имени Державина.

Однако главный принцип фестиваля, как было подчёркнуто на пресс-конференции, это сохранение традиций российского психологического театра и основ школы актёрского мастерства. Именно исходя из этого принципа строгое жюри отбирало спектакли для конкурсной программы. А жюри в этом году возглавит именитая актриса МХАТ имени Чехова Ольга Яковлева, а также главный режиссер Московского театра «Сфера» Александр Коршунов. Не менее заслуженные мэтры традиционно войдут в состав жюри, включая Николая Жегина, которому исполнилось уже 90 лет. 

Но фестиваль - это, конечно, не только просмотр и оценка спектаклей и актёрских работ. Это, прежде всего, атмосфера, где на обсуждениях спектаклей, творческих встречах и мастер-классах будет проходить живое общение критиков, актёров, режиссёров, журналистов. Ну, а что касается зрителей, то для них главная задача - постараться везде успеть и всё увидеть.

Михаил Иванов

Читаемое

Наверх